【信報專欄】WSB之亂重臨 科技股趁低吸

WallStreetBets(WSB)股狂升,當然又會有「散戶起義」之類的講法,但從另一方面看,就是當市況亢奮到某個地步,往往較容易出現集體挾淡倉的情況,一些被市場資金例如對沖基金用來長期短倉造淡的股票,就會有資金偷襲,大量買入股票期權call,迫使期權莊家要跟隨買入相關股票,從而出現槓桿式買盤,這就是最初WSB散戶的Gamma Squeeze攻擊方法。

既然近日WSB股例如GameStop、AMC等急升,這種情況下亦要開始擔心如上次情況一樣所帶來的後果,對沖基金短倉被挾,就要同時將長倉持有的科技股及增長股沽出,用來平衡倉位以及抵消部分虧損,這種操作方法會令到出現當WSB股狂升之後,美股科技股就面臨調整。

整體而言,阿米認為今次不會是真股災,不過納指、科技股及增長股就難免有比較深的調整,而其中一種適合應對的中線策略,就是趁今次調整,逆勢低撈質素較佳的科技股,Mega Cap級數的話,Apple及Google母企Alphabet當然會是長期選擇,中小型科技股則不妨考慮網絡保安公司Fortinet。

網安需求大 Fortinet表現佳

Fortinet主要產品是第一代防火牆及整合式網絡安全平台。現時黑客入侵公司後端情況屢見不鮮,例如近期美國輸油管線公司Colonial Pipeline及全球最大肉商JBS都因遭網絡攻擊而停止運作及生產,嚴重影響公司收入,例如保險公司AXA亞洲區伺服器被駭,更令客戶資料外洩,賠上金錢及商譽,代價極其高昂。根據資訊科技顧問Gartner數據,預計全球網絡安全支出將達1500億美元,加上黑客近年採用零日攻擊、挖礦劫持攻擊等新手法,網絡安全的需求亦不斷增長。

網絡安全行業上競爭相當激烈,不同公司都難以保持穩定市佔率,Fortinet是少數擁有長期賺錢能力的公司,過去5年一直能保持盈利正數,反之其他同業公司盈利則不太穩定。2020年Fortinet盈利增長高達47%,同年龍頭Cisco盈利卻倒退4%,NortonLifeLock甚至大跌80%。背後原因之一,是Fortinet業務收入主要依靠第三方渠道合作夥伴及來自政府訂單,其王牌產品FortiGuard網絡安全訂閱和FortiCare技術支持,兩者的客戶根基打得甚穩,而第三方渠道不乏例如Google、Microsoft等巨企作合作夥伴,銷售增長較有保證。

Fortinet的防火牆產品FortiGate,一直受到網絡安全評測機構NSS Labs好評,公司亦致力研究新產品例如採用人工智能技術偵測及攔截可疑網絡攻擊。近年公司開拓亞太地區,該局收入已佔去年整體收入近兩成,盈利按年漲幅更達23%,將是公司未來新增長點。

策略方面,考慮到科技股短線有機會出現急速調整,可分注於209美元及約200美元吸納,以6至9個月為期持有,買入價以下15%為止蝕。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Apple、Alphabet及Fortinet股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice