滄海遺珠-新創建

 

新創建(0659)是上次彩蛋其中一隻我們認為會在未來一季會做好的港股,今日就為大家簡單分析一下這股票。

講起新創建,可能大家只會想起在生活上最貼身的新巴、城巴業務,認為這是一隻非常悶的股票,無甚睇頭,但其實新創建在去年已經把巴士業務出售,公司正在轉型的路上。

新創建是一個綜合企業,有多個業務範疇,而當中吸引到我,認為可以成為股價催化劑的就是其保險業務 – 富通保險。

新創建在2019年11月1日以215億港元完成收購富通保險的100%股權,由於新創建的財政年度以6月30日作結,所以在今個財年2020/21才第一次全期納入富通保險,算是新創建一個新的業務。根據新創建最新出的中期業績,保險業務的經營溢利為5.27億港元,佔公司總經營溢利的15.7%。

富通保險只是一個本地保險公司,按年度化保費等值表現在香港人壽保險公司中排名第13,在香港頂多也只是一間中型保險公司,何以能推升新創建的股價?

觸發我去研究新創建的是2月20日的一則不太起眼但卻非常重要的新聞,就是國家外管局資本項目管理司司長葉海生在訪問中表示當局正研究放寬個人資本項下業務限制,允許境內個人在每年5萬美元額度內投資境外證券、保險等可行性。

內地人一向熱衷到境外投資,但在近年國家收緊資本外流的背景下,現在他們要做境外投資並不算是容易的事,但如果官方途徑打開了,相信有不少吸引力,每人每年5萬美元額度也不算是一個小數目。而對當局來說,這個放寬定必是逐步逐步來,第一步能打開的「境外」也一定是香港。所以,我認為這對本地保險公司是一個重大利好消息。

下一個問題就是,有甚麼股票可以受惠?友邦(1299)固然是好,但友邦的市值和規模已經非常大,能受惠但相信對股價的推動不會太顯著,而其他的通常都是國際大行如宏利,或附屬於銀行如匯豐人壽,都不是想投資本地保險的Pure Play,最後被我找到了剛收購富通保險的新創建。

當然,新創建還有其他業務,不能單憑富通保險便認為這是好的投資標的。新創建把它的業務分為「核心業務」和「策略組合」︰

核心業務

1. 道路 – 在中國營運高速公路

2. 航空 -飛機租賃業務 (透過與周大福合營的Goshawk)

3. 建築 -建築工程及管理服務 (透過全資擁有的協興集團及約23%權益的惠記集團)

4. 保險 – 富通保險

策略組合

1. 物流 – 營運亞洲貨櫃物流中心、中鐵聯合國際集裝箱和廈門集裝箱碼頭

2. 設施管理 -營運港怡醫院和香港會議展覽中心

3. 策略性投資– 私募投資

4. 環境 -蘇伊士新創建 (已在2021 年1 月宣佈出售)

5. 交通 – 新巴及城巴(已於2020年完成出售)及新渡輪(已於2020年出售60%權益)

 

一眼所見,新創建不少的業務都是疫情中最為受創的業務。道路業務向來都是新創建最大的盈利來源,在疫情前的2018/19年度,道路業務的經營溢利達18億,佔公司總經營溢利的38%。但在疫情爆發後,中國實施免收通行費政策,在2020年的上半年的所有中國的高速公路都不可收費,令新創建的道路業務在該半年錄得虧損。飛機租賃業務、港怡醫院、香港會議展覽中心等等都是不用多說是有多難捱的生意,所以也難怪新創建的股價在上年一落千丈,由2019年的高位近$20,一直跌至最低$6以下,打了3折。

時移勢逆,雖然疫情尚未過去,但市場的主調已經轉去了炒疫後復甦,近期資金開始在板塊中輪換,由新經濟股流向傳統股,之前跌得越殘的,便越有空間作估值修復,而說新創建是殘股之一,相信沒有太多人會反對。

說到估值,近數月新創建已經從低位反彈了不少,現時在$9附近徘徊,相對應的市值約350億,我認為這估值仍然是便宜。根據最新的中期業績,富通保險的內含價值(embedded value)已達200億,如果用2019年新創建收購時的估值1.3倍EV去計,單是富通保險的估值已經值260億。

而道路業務,我用了越秀交通基建(1052)作估值的比較,因為兩者的資產負債表規模和盈利水平相若,2020年12月31日淨資產新創建道路業務為17.0億港元,越秀交通為16.3億港元,而2020年下半年溢利新創建道路業務為10.6億港元,越秀交通為8億港元。現價水平越秀交通基建的市值為約90億,按道理新創建道路業務的估值不會低於此值。

單單是富通保險和道路業務的估值加起來已經值350億,等於新創建現時的市值,而這兩個業務只佔了新創建總經營溢利的46%,而其他的業務如物流、建築等等也是有不錯盈利能力,肯定不會是負資產,當經濟逐漸正常化,所有新創建的業務都重回正軌,新創建的市值肯定不止於350億。

2020年下半年新創建錄得半年純利6.12億元,按年跌59.6%,原因在於一些一次性的減值和撥備,主要是出售巴士和渡輪業務的帳面虧損。但如果看經常性應佔經營溢利,新創建是錄得按年45%的增長(要注意基數是2019年下半年,疫情未開始),業績不錯。

新創建估值合理,技術圖表上亦已經是一浪高於一浪,已確立上升趨勢,加上大市資金流開始聚焦傳統股分在疫後復甦的估值收復,再配合先前說富通保險的催化劑,這股票值得大家多點留意。

作者陳錦鋒為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理首席投資組合經理、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有新創建股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

新創建集團 即時圖 (請按F5刷新)