【信報專欄】下季料慢速行車 降持倉保留現金

 

今年年初「人人股神」的投機氣氛已經大致消散,現時反而是人人聞債息色變,彷彿投資邏輯變成息升股票就跌,市場氣氛正是以往緊縮恐慌(Taper Tantrum)時的情況。

其實如果各位早前已適度降低持倉,阿米認為現時不用太過擔憂恐慌。一季將盡,不少讀者都問下一季該怎辦,第二季策略筆者可以用四個字概括,就是「慢速行車」。

現時由憧憬疫苗接種後迎來經濟復甦,轉變為開始看清現實,部分例如阿斯利康疫苗接種後出現血栓個案,引發安全性疑慮,歐洲多國停用,令整體疫苗接種進度比預期慢,歐美肺炎疫情則繼續反彈,歐洲多國確診個案破頂又再要封城。

 

疫後復甦崎嶇 周期股動盪

雖然大家都清楚知道走出疫情只是時間問題,但到底是疫情先結束,還是企業倒閉和失業率飆升先造成經濟蕭條,這問題仍然無人能解答到。由天高海闊到發現疫後道路原來十分崎嶇,市場情緒變臉的速度亦會很快,對舊經濟尤其周期股的影響可以比想像中大得多。

周期股難炒難坐不少人都很清楚,偏偏這幾年很多人認為長坐必贏的科技股,似乎亦進入中長期反覆調整,買貨造好是好比逆水行舟,既講意志力,亦要荷包深度足夠才有可能笑到最後,說到底就是現金水平要高,已經滿倉股票的朋友,就唯有望大市反彈多點止蝕減倉重整,情況被動亦是難免。

說回前面講慢速行車的意思。疫情回撲陰霾下,同時有緊縮貨幣憂慮,第二季投資氣氛不會如第一季亢奮,在中期反覆調整,短期無定向市況下,注碼策略上亦要減低持倉,保留一定現金,同時倉位以正股為主,避免使用槓桿,衍生工具例如股票期權就可免則免。

執筆之時,恐慌指數VIX仍在20以下,從市場波動性角度看,的確不容易出現大型股災,不過低VIX環境下,大市出現長達數個月緩慢凌遲式下跌,過去仍是有出現過,更棘手的是這種市況欲以認沽期權對沖亦只是兩邊輸,因為讓倉位保持簡單,有紀律的逢低吸納策略,值博率會更好。

乘棉花之亂收集Nike

歐美多國就中國新疆人權問題制裁新疆棉花引發的「棉花之亂」,風眼股是Nike及adidas等國際大型運動品牌,有中國網民聲言杯葛抵制,亦有投資者擔心日後這些企業會失去中國市場,不過常言道「身體最誠實」,過去幾年被杯葛過的日本汽車及品牌,今日在中國市場仍然活得極好。

Nike短線因業績稍遜預期及抵制事件而大幅回調,但中長期來看,這未嘗不是趁低儲貨的機會。

 筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Nike及adidas股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。