【信報專欄】Delta病毒急散播 或觸發下浪調整

Delta變種病毒在全球高速散播,今波疫情與之前不同之處,在於接種現有疫苗並未能帶來有效保護,就算疫苗覆蓋率超過八成的以色列,一樣因Delta導致疫情反彈,當地衞生部門指輝瑞的BioNTech疫苗保護率僅得39%,因此要民眾打第三針作為加強劑,法國和德國也有類似計劃。
現時疫苗對Delta的主要效用是把重症率及死亡率降至跟原生肺炎病毒相若,但無症狀或輕症狀患者的社區傳染力仍然極強,尤其不少歐美國家傾向允許打針後不戴口罩,例如美國疾控中心(CDC)今年5月時更新指引解除口罩令,直到近期Delta變種病毒來勢洶洶,白宮首席醫學顧問福西(Anthony Fauci)才改口風稱應該恢復口罩令,不過恐怕為時已晚,當下美國每天新增確診逾10萬宗,按趨勢發展,今年秋冬再掀封城潮機會不低。


旅遊概念未脫險忌撈底


另一邊廂,Delta病毒已進入中國,南京爆發的疫情擴散到多個省份,地方政府嚴陣以待固然有自保意味,但亦反映內地的實際狀況,同時近月內需消費有放緩跡象,無論背後原因為何,第三季甚至下半年中國消費增長放緩似乎已成定局,唯一未知的是有多少已反映在近期港股下跌之中。
不少輿論認為,歐美國家可仗着打第三針及高疫苗覆蓋率,把Delta變種當成風土病與其共存,但這看法實在是過度樂觀,不是所有疫苗均適合老年人及兒童接種,Delta疫情一旦爆發,死亡率及災難程度不可小覷,假設歐美國家出現部分封城狀態,對旅遊、航空及零售等行業的打擊可能不輕。


美股方面,市場寬度是有點轉弱,資金由科技巨企轉向炒作中型甚至小型股,唯一稍好是升勢仍未擴散至GameStop(GME)、AMC等「迷因股」。阿米「寶鑑」美股反彈watchlist中雖見不少旅遊概念股份,例如航空股及網上旅遊平台等強勁反彈,不過筆者傾向上述板塊仍未脫險,不宜輕言撈底;反而有部分SaaS股份例如Atlassian Corporation Plc(TEAM),業績後持續獲資金追捧,可伺機作中線部署。


作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有BioNTech股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。
https://www.facebook.com/fryingrice