【信報專欄】鮑威爾不能說的兩件事

周四凌晨美國聯儲局議息會議,加息幅度市場已經不再關心,果然是要等到主席鮑威爾在記者會發言才見真章,他口中一句「通脹減緩」(disinflation)令市場如何亢奮,都不用我再多講,已經有不少人相繼分析,反而阿米想講當中傳達出的弦外之音,即是筆者覺得鮑威爾不能說出口的東西。

首先,鮑Sir提出雖然通脹有放緩跡象,但是對抗通脹的戰役仍未勝利,不過言論與實際情況背馳,市場解讀他非常放心通脹已經見頂回落,未來再加息兩次就會按兵不動(其實couple不一定指兩次,亦都可以是多次)。

殺淡倉動力飆 勿自亂陣腳

面對通脹放緩,鮑威爾仍不能「宣告勝利」,因為通脹短線升勢放緩,但物價仍處於高位,而且價格上升後很難回落,正如另一句他亦不會輕易開口的,就是何時減息,鮑威爾甚至主動講在正常經濟情況下,今年不會考慮減息的言論,無非就是深知經過十多年放水環境,游資眾多覆水難收,假如口氣上還不保持鷹派一點,投資氣氛一轉熱,投機商品所帶動通脹又會重臨。

無論如何,現時市場都是極其樂觀,向着最好的預期想像,再加上今年年初美股造淡者頗多,而且是集中使用認沽期權長倉,芝加哥期權交易所(CBOE)的看跌/看漲股票期權未平倉數目比率(put/call ratio)在年初曾升到1.2以上,這個與投資者去年普遍認為通脹升溫之下,聯儲局會長期維持貨幣緊縮政策,然後加息收水會最終觸發經濟深度衰退有關。

周三及周四美股期權交易量急升,就反映出相當多淡友被迫平倉,被市場睇淡的Facebook母公司Meta Platforms(META)在業績後炮製出巨額回購一招令到股價急飆兩成,令到殺淡倉更加火乘風勢。馭風做法是既然市場短線要開party,我們都一同參與,不過就要識得保持一定程度清醒,注碼上面與瞓身玩的行家亦都會明顯較為輕手,這個時候最緊要是要有一定耐性,耐得住寂寞,依據規則和策略已定下的交易,嚴格執行盡量減少改動,避免自亂陣腳。

無可否認美股科技股短線偏強,尤其是業務虛幻的夢想型股票反撲更加凌厲,方舟投資ETF Ark Innovaton ETF(ARKK)1月單月急漲45%,掌舵人木頭姐伍德(Cathie Wood)重新出山,揚言他們是「新納斯特克」,又豪語加密貨幣Bitcoin會見100萬美元,不少去年高位大跌八九成的夢想股,1月份的確出現報復式反彈,暫時不少人都是圍繞着SaaS軟件股尋寶。

短炒夢想股 投機要識落車

其中一個較為搶眼的概念就是OpenAl推出人工智能服務ChatGPT,令到不少人憧憬AI時代好快會來臨,一時之間美股港股甚至A股都出現了一批「AI概念股」,雖然未至於群魔亂舞,但是就港股以及A股中的概念股而言,坦白講無謂認真對待,就算美國科技巨頭中有部分公司宣稱自己都正在開發類似的人工智能產品,但都不要過分期望會有與ChatGPT功能好相似的產品出現,中港公司在這一方面的根基就更加薄弱。另一方面,就算是ChatGPT,距離真正強人工智能(Strong AI)還有一段長路要走,在投機角度看,夢想股的優點是市場不會太計較公司短期盈利情況,但是太依賴投資氣氛,只要熱度稍為冷卻,股價就要大幅回調,因此只能在注碼上控制風險,落車時機亦要小心掌握。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice