【信報專欄】鮑公扮格老 美國股債大震盪

本周不能不提及星期三的聯儲局議息會議,會後聲明其實相當合乎市場預期,今年3月第一次加息,本身大家早有準備,不過在會後半小時的記者會,美國聯儲局主席鮑威爾在各方記者提問下突然「放鷹」,就令市場嚇一跳。其中「不排除每次會議都加息」更加讓不少人聯想到今年會連環加息6至7次的嚴峻情況。姑勿論鮑威爾是否大幅「轉鷹」,阿米認為更值得留意的是,今次鮑威爾在記者會中為議息結果作出過多「補充」,一反過去跟隨議息聲明照本宣科的做法。

筆者估計背後反映聯儲局在加息周期開始後,其實並不太清楚「落重藥」會對金融市場及實體經濟造成什麼影響,因此就有一個折衷方法;在聲明上寫得較為保守及含糊,留待鮑威爾解讀時,便有較大自行演繹空間,亦因如此,才會出現在凌晨3時的議息會議上大家認為是「鴿」,但半小時後就突然「轉鷹」的情況。

若說往日市場每次都要戰戰兢兢地推敲聯儲局主席的金句,就會聯想起在八十年代末上任主席格林斯平名言:「如果你們認為確切地理解我講話的含義,那麼,你們肯定誤解我的說話。」(If I seem unduly clear to you, you must have misunderstood what I said.)他「出口術」技巧之高,從當年市場人士多如墮霧中可見一斑。

在今年往後的議息會議可以預見,一次又一次「捉錯用神」或過度解讀的情況,美債債息以至股市亦因此會有大幅波動。對於有紀律而專注值博率的交易員而言,可能會是個「短炒樂園」,但對於一般散戶投資者來說,就肯定是如坐針氈、寢食不安的一年。

至於散戶策略,阿米有兩點建議,第一是在年初避免Fully invested,要保留一定現金水平。美股明顯由年初開始出現跌勢,究竟是中線調整抑或轉入熊市仍難以定論,往往事後才揭盅。然而,今年開局要跌至年中才有較高機會見底,這就是合理推斷。港股雖然1月「頭威頭勢」,但農曆新年還未過就已經有點脫力,較悲觀看法是升勢甚至可能維持不到第一季就會結束,想炒港股的朋友如果錯失年初機會,現時是否適合入場,只屬一半一半。

今年中有機會見底

第二點提醒,就是大家要有心理準備今年會至少有一次的投資風格轉換。年初明顯是價值股、周期股上升而科技股下跌,在此刻大家也擔心聯儲局加息,一直留意殺估值,但會否就此殺足一年,筆者有所保留。股市永遠在炒預期,而現時收水加息還未發生,市場也會提早下跌,不過一旦開始,對估值實質衝擊就可能已大為減少。因此,打算一年到晚死抱「廢老股」,這個方法未必適合。正如筆者在不少場合曾提及,上半年是波幅大及反應要快的一年,對一年只留意幾次股票的業餘投資者來說可謂剋星,想有合理成績,一是能夠努力自強,或者去找專家幫忙,除此以外別無他法。

虎年將至,阿米先祝大家武運興隆,理財有道,事事順利。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。

https://www.facebook.com/fryingrice