信報專欄】 驚打仗還是怕通脹?

俄羅斯、烏克蘭兩國戰雲密布,不過市場總是死到臨頭才突然恐慌,然後會把整件事預期得相當災難。以今次為例,當投資者渲染成歐洲大戰甚至第三次世界大戰的情況,現階段來看明顯是杞人憂天。阿米認為,俄烏局勢發展成地區戰爭機會不小,但戰火蔓延至歐洲其他地區,暫時還沒察覺到任何跡象。

從各地股市的表現來看,亦觀察到一些有趣地方,俄羅斯股市固然受波及而插水,但在地理上有機會殃及的歐洲股市幾乎沒受影響,德國與法國股市指數未見急跌,英國股市更因為早期選擇「與病毒共存」,及早達到接近群體免疫,現時已經重啟經濟一段日子。英國富時100指數(FTSE 100)飆至近年高位。

今次俄烏局勢,反而加速本身調整中的美股再進一步下挫。那麼投資者擔心的,到底是否因為戰火會左右美國經濟,還是會使油價和商品供應更加緊絀,令通脹壓力加大而最終導致大幅度加息?

3月議息後可博反彈

有大型投行經濟師提議美國聯儲局要「沃爾克式震撼」(Volcker-style shock),仿效上世紀七十年代末上任的聯儲局主席伏爾克(Paul Volcker),他上場後一年內就把聯邦基金利率由10厘加至20厘,從而迫使資產價格下降。此舉是否有用或會否引發大型經濟衰退,若有機會可另文討論。

不過,筆者認為不少投資者對於現時通脹情況已經是驚弓之鳥,假若稍有風吹草動會使通脹加劇,大家便再無任何辦法,唯一就是透過不停加息,最終導致需求崩潰及企業倒閉,但就會以深度經濟衰退埋單。

假設俄羅斯和烏克蘭真的開戰,兩國關鍵出口商品,包括石油、天然氣、鋁、銅、鈀金及小麥等供應都必定大受衝擊。這些商品價格攀升,自然令環球通脹居高不下。在美股投資者心中,很大可能是對加息重挫股市的憂慮,遠大於位處地球另一洲的俄烏事件。

至於聯儲局會否輕易接受華爾街的「指導棋」,筆者覺得當局是有原因加息,但應該不會有「震撼式加幅」。現時市場已相當認定3月議息會議極之鷹,看來是表錯情居多。從投機策略的角度出發,無論是因為害怕加息還是打仗,假如美股市場在3月議息會議前持續有恐慌,會後就可能是一個買入博反彈的良機。

擇優吸納消費品股

至於長期投資部署,阿米仍然相信科技股要揀要等,例如食品等必需消費品就不妨擇優吸納,投資者大多數被烏俄戰火消息吸引視線,沒有留意其實近期各地有些食品股公布的業績都相當不錯。雖然投機刺激又有時會贏錢,但日夜炒賣令人太累,都需要部分股票可以穩坐釣魚船作為幫補。

最近看到一個戰友分享心得,都是以買入期權Put來對沖,短線獲利後就把盈利轉買入急跌的藍籌股,並持有一至兩個月,這往往有不錯利潤。此為有紀律交易者的良好操作示範,大家不妨參考。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice