【信報專欄】驚完通脹驚衰退?

過去一周,影響宏觀經濟大事並不少,先有11月美國居民消費價格指數(CPI)出爐,按年升7.1%,較市場預期的7.3%低,同時按月再回落,確認市場對通脹見頂的憧憬。通脹回落本應是好事,但當日美股市前高開後,走勢反而先高後低。假如你是美股長期好友,見到這種相當不好的Price Action,都應該要檢討一下有沒有看錯市。一方面是市場對加息見頂的利好情緒開始消散,投機者除了為2022年倒數外,亦在為經濟衰退來臨而倒數。美國11月工業生產及零售額數字都環比下降,預視美國經濟衰退將在不久出現。

不過上周四晚聯儲局議息會議,主席鮑威爾在記者會上就如同一部錄音機,只是重申一個月前在加息步伐上的說法,近兩三次公開市場會議(FOMC)上,鮑公的講法不外乎圍繞兩點:第一,通脹是長期問題,不能在短期內解決,高利率可以「抗通脹」,所以要維持;第二,多個行業都是「難請人」,失業率偏低。所以就算加息令經濟衰退都不怕,「驚通脹多過驚衰退」。綜合上述兩點,現時市場第一個誤區,就是認為明年年底會減息,尤其是有衰退陰霾下,更相信聯儲局會減息。

憧憬美明年底減息 或大失所望

今年投資市場可以說是圍繞在連續加息的陰霾當中,投資者全年就會是不斷留意聯儲局還會否加息,到了第四季,一來累積跌幅已經不小,博反彈者愈來愈多,而且聯儲局加息的幅度,亦都開始收緊,令到市場有希望可在明年利率會見頂,這個亦都會出現Christmas Rally的原因。

不過,投資市場是超前現實及特別貪心的,當利率穩定時,市場就會憧憬,要求當局肯減息才會「收貨」。

另一方面未來一至兩年環球企業盈利收縮,當美股估值仍然較其他市場為高,加上未來一年會有更多公司加入盈利倒退大軍,美股能否在2022年就見底回升,相信大家都心中有數。

中港股現邏輯背馳 留心反高潮

至於中港股市,隨着放寬防疫限制,新聞上利好消息就愈來愈多,之前有被除牌風險的在美上市中概股,盛傳美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)報告將在年底發佈,預計會有好消息,不過中概股在消息公布後的升幅不多,就是新聞面與股價趨勢出現邏輯背馳的情況,

其實,中國疫後復常政策,大概就只剩下對香港開關以及對海外開關這兩件事情。恒指在19000點高位反覆,固然可以說是年底成交偏細等因素,不過亦都要小心就是當新聞面與股價背馳的情況下,亦可能是利好因素短線已經被兌現得七七八八。

由今年年底直到明年一二月,港股出現一次深度調整的機會,反而比再上升為高,近期亦愈來愈多消息指,中國新冠病毒確診人數實際數字較官方公布的高出不少,假如現時疫情狀況再繼續維持多一至兩個月,加上農曆新年春運效應,明年年初中國政府有可能因無法應付疫情,要將防疫政策再次大轉向,不可不慎。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice