【信報專欄】騰訊短炒有數計 妄言故事阻操作

美股繼續慢升急調整模式,由玩聯儲局估領袖收水遊戲,到純粹炒作市場本身的宏觀預期,10年期美債息窄幅整固兼迷失方向。一眾科技巨企稍微偏強,不過以中線論,VIX指數如短期內未能穿底,9月底前仍有多一次急調整的風險。如果說美股上升動力疲軟,港股則是弱過藥煲,幾乎全球獨挫,不過7月、8月新經濟股經歷兩波急跌,之後短線反彈亦為部分交易員帶來機會,馭風亦有在臉書撰文講述這次港股小股災中,我們如何憑「Trade in Expectancy」補回一點成績,正是阿米一直說「睇法好不如手法好」的最佳示範。

不少交易員其中一個最容易犯錯的盲點,就是把基於技術分析出發、純粹只論值博率的交易行為,不自覺地用上基本分析加以包裝美化成一個個投資故事,今次因加強監管觸發中資科網股跌浪,就有不少現成例子,例如日前傳聞騰訊(00700)被官方監管部門約談遊戲業務,是否壞消息已盡出,可以吸納?

估值底部難以定論

騰訊由港股高增長股王(有朋友戲稱為「港股茅台」),因為觸及國策逆鱗而被打下凡間,基本因素出現質變之下,估值本來就很難論何為底部,中短線將其改成純粹以圖論股去操作,反而會更乾脆利落。

無奈天底下就沒有哪位基金經理會願意放下身段,承認自己看不通並尊重市場力量,反而最喜歡在這種時候走出來大談基本因素,今次就先憧憬發布《英雄聯盟》手遊和微信雲收費,再講業務模式同行最勁,相隔兩日回頭一看,就發覺虛無縹緲的投資故事只屬一場搞笑,大言炎炎反而阻礙自己撤退的靈活性,股民聽說後又儍儍地信以為真,真可謂誤人又誤己。

其實騰訊股價跌到420元附近回升,捉個反彈浪會上揚多少、跌穿前底又會虧損幾多,本來有數得計,非常容易,操作上就是極簡單的450元左右買入,止蝕價420元,上望500元,輸30元博50元的一個簡單短炒遊戲而已,既毋須看得天長地久,亦不必靠淒美動人的故事去襯托,無奈交易員的自我瞞騙,只會一次又一次地重複輸了這些毫無意義的交易。

資金只敢對賭通脹

筆者在不少節目上都提及過,港股估值遠遠未殘到「買入只需一個理由」的程度,同時政策面亦未見明朗。內地近期的均富主義官方到底有多認真執行,尚需時日觀察,未見明顯轉勢前,難言有何投資價值。大概是近期中港資金只敢追買商品股,就如煤炭股等亦會一博,估值既有數得計,又是直線對賭即將出現的大通脹。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/reinalliance