【風中勁草】電子簽名龍頭DocuSign

上月,DocuSign(DOCU)在公佈第一季度業績後,亮麗的成績使一眾投資者喜出望外。DOCU 的Billing (收入+應收賬款)在上年高基數下,仍然能按年大升54%,比市場預期遠遠高出13%。公司營業利潤率(Operating Income Margin) 為20%, 按年上升12個百分點,且净收入留存率 (Net Retention Rate) 為125%,遠高於歷史水平的112至119%。出眾的業績使股價在短短一個半月内升了超過5成。

根據DOCU的估計,電子簽名行業整體市場規模(Total Addressable Market)巨大,達500億(美元‧下同),而現在DOCU的收入只是市場的3%。即使用國際專業研究機構Prescient & Strategic Intelligence的保守估計,電子簽名市場在2030年亦起碼達100億。 爲何電子簽名這個市場如此巨大呢?皆因透過電子簽名,用戶可以更快、更容易及更具成本效益地簽署文件。例如用戶在何時何地都可用電子簽名,使文件審批可快速完成,根據DOCU最新的業績,44%的文件審批可在15分鐘内完成,80%的文件審批能在1日内完成,同時可透過自動產生audit trail的功能來減少人爲錯漏,難怪現在連外國的買賣樓宇合約都可以使用電子簽名。

作爲電子簽名行業的先行者DOCU自然是不二之選,其全球市佔率高達70%, 且客戶數目以每年42%的複合增長由2013年的54,000人增長至2021年988,000。作爲行業的龍頭,公司產品不單止有電子簽名的服務,還包括合約過程管理,AI 分析和網上公證服務。此外, DOCU 還與多家知名公司進行系統整合,如Microsoft (MSFT) , Oracle (ORCL) 和Salesforce (CRM)等,使用戶在不用離開原本軟件的情況下也能使用DOCU的服務。透過强大的系統整合網絡,DOCU提高了服務的吸引力和方便性,亦增加了用戶的粘性。

電子簽名行業的結構性改變

DOCU的强勁業績證明了新冠疫情不是一個一次性的獲益,而是對電子簽名行業的一個結構性改變。

1) 疫情的結束不代表電子簽名行業的消退。在第一季的業績裏,公司提到平均合約時長為18個月,證明即使在疫情完結後客戶依然會使用電子簽名。除此之外,由於今次疫情橫跨的時間非常漫長,讓不少用戶體驗到電子簽名的方便性。用戶透過DOCU的軟件何時何地都可以簽署合約,且更快地完成文件的審批,這些經驗將會使電子簽名的需求長期維持。比如説,當用戶有海外置業的需求時,電子簽名便能使用戶避免飛十幾個鐘的舟車勞頓和繁複的通關手續。

2) DOCU本身的存在將會使用戶,公司和政府受惠,達到三贏的局面。用戶可以更方便的簽署文件,公司可以減少預備和簽署文件的開支,政府可以更快地審批文件。

3) DOCU於去年5月收購了SEAL,一間以人工智能分析合約的軟件公司。透過此次收購,DOCU的客戶可以利用SEAL的AI去分析合約條文裏的風險,並透過AI提供意見去解決法律或商業上的困難。兩者通過强强聯合,可以用更智能的科技提升服務質素,進一步擴大市場佔有率,達致協同效應。

4) DOCU現在主要的業務都集中於客戶關係管理(CRM- Customer Relationship Management),此次收購將使公司的市場佔有率和品牌力進一步提升,更有潛力在自動生成文件和樓宇買賣合約方面發展。由於疫情的關係和未來世界數碼化的影響,不少人都將要在家工作,使人對住宅質素有更高的要求,搬屋的需求亦隨之增加,這對於DOCU的業務將會更加利好。

DOCU在公司的發展史上曾經作出多次收購,而筆者對公司的收購能力亦充滿信心。SEAL的AI合約分析軟件將是未來的趨勢,DOCU的電子簽名加上SEAL AI的組合,能夠將合約文件快速地分析和篩查,同時給予建議,大量減少繁重的人手工作,降低成本。我們相信在未來的業績裏,此次收購的效益將會陸續展現。今年二月,BOX 開始進軍電子簽名市場,收購了Sign Request 另一電子簽名公司,市場亦擔心競爭將會白熱化。然而我們依然認爲DOCU 的龍頭地位穩固,其先行者優勢維持明顯,對公司保持信心。

小知識:電子簽名和DocuSign
電子簽名指的是在電子文件上獲得的同意或核准,具有法律效力,並可取代幾乎任何流程中的手寫簽名,而DOCU正是電子簽名的龍頭。在收入方面,DOCU 超過88%的營業額都來自大企業和商務公司,而只有12% 的收入來自微型企業(公司人數<10人)。透過巨大的企業和商務佔比,公司可實現向上銷售(Upselling),提供度身訂造的服務,增加毛利率。在毛利率方面,DOCU的總毛利長期維持在80%左右,其中訂閲服務的毛利率更接近85%(佔公司96%的營業額) 。在成本方面,最大的支出在銷售和營銷費用,佔收入的41%,而緊隨其後的是研發的13%和行政費用的8%。在增長動力方面,DOCU使用Land and Expand 的方法,先以便宜的價格吸引用戶,然後再擴展其他業務或交叉銷售給其他部門,減少銷售開支。

以上個股分析純為個人意見,不構成投資建議。 馭風現未持有上述股票。

作者:李展堯 編輯:馮宏遠

================================
PS: 如果大家想知道更多關於DocuSign 嘅野,可以按下面條link,聽返今年3月時Thomas 【美股ABC】的詳細分析!當時股價只係$200,眨下眼已經升左50%!
https://www.youtube.com/watch?v=mrLM1OPQGgk&list=PL9RqRKCJ0zxz6Mscsq-tTiOPs-FwlfCCd&index=3