【信報專欄】銀行危機蘊釀需時 宜輕倉靜觀其變

現時金融市場的變化速度變幻莫測,短短一個星期都可以出現180度轉變。原本市場都是圍繞住通脹升溫的問題,並由於矽谷銀行(SVB)等中小型美國銀行的財困問題,再加上瑞信銀行的危機,聯儲局決定再度踩油加息,令一眾歐美銀行懸掛紅旗示警,但突然間市場對加息的擔憂消失無蹤,除了有「聯儲局線人」之稱的《華爾街日報》記者Nick Timiraos提出的「停車救火論」,即是聯儲局去年加息加到現時銀行出事,但要在未感染到大型銀行之前就要將火頭撲滅,在中小型銀行問題平息之前,加息就自然要先暫時擺埋一邊。現時金融市場的反應迅速,往往在一件宏觀事件出現的時候,投資者已經考慮到之後的兩三步。

歐美銀行懸紅旗 反憧憬放水炒一番

以上述事件為例,今次SVB出事除了想到類似策略的中小型銀行都有相同處境,亦都好快預期到聯儲局會暫停加息,甚至掉頭減息,因此對減息敏感的資產,例如黃金、國債,弱美元下的日圓、美國大型科技股甚至加密貨幣亦都受到追捧。前三樣俗稱「避險三寶」,無論是基於減息憧憬或者認為市場開始Risk Off,都是通用的,但是美國科技股以及加密貨幣,反映出有些資金認為今次銀行危機對金融市場未必是滅頂之災,反而這次事件會迫使聯儲局要停一停收水,期望由鷹轉鴿可以吹出另一個小型泡沫,他們會希望科技股可以再炒一番。

當然有不少人會認為現時金融市場見慣風浪,一早已經將問題消化,各國央行去到最後總可以靠印錢等手段解決問題,遇到危機太審慎,只會坐失撈底良機。阿米想法是,當銀行出現危機,始終宜審慎一點,我們馭風採取的做法,在市場可見度不高及交易值搏率都不高的時候,寧願採取降低注碼保留較高現金的做法,因為我們深信除了造好及造淡,等待時機都是一種動作,而且能夠做到耐心觀察和等待,反而並不是很多人能夠成功做到的事。

專業交易者 勉力排除運氣因素

須知道坊間有不少人會強調單日交易,或者短時間回報有幾多,那一派講法驟眼看來是很搶眼和吸引,有不少投資經驗不多的朋友,往往以為跟著這些方法,用幾萬蚊開始就可以很快致富。交易員之間對於這一種迷思稱之為「交易的聖杯」。筆者不會排除有人用數萬元可以投機贏到幾十甚至100倍回報,但是這種情況之中,往往都是運氣佔上很大成份,對於專業交易者而言,我們相信亦都接受有運氣存在,但在專業的資產管理領域,由於我們要長期做到一定表現,交易以及注碼策略上反而要盡力排除運氣的影響,其他諸如火熱手感(Hot hands)之類的說法,即使在NBA籃球場上都已經有研究表明只是Hot-hand fallacy(熱手謬誤),我們當然相信交易員狀態好壞會影響投資團隊的整體表現,不過好狀態以及好運氣是不會一直持續,甚至在大多數的情況下都是「有借有還」,所以如何將個人表現影響的比重降低,以及加入更多基於量化分析結果而定立的交易規則去決定投資策略,反而是一間資產管理公司要更關注的事,因為這樣做才可以令我們最終能走得更遠。

馭風今日仍然未做到百分百量化投資,事實上我們都不會這樣做,我們強調的「七分人腦、三分電腦」,所指的就是投資決策上固然依靠投資團隊本身的經驗和手法,但有充足的量化分析是可以輔助到投資團隊做出更好的決定,甚至乎有不少的時間,馭風所建立的宏觀觀點,如果遇到量化數據的方向不一致,反而會是一個信號提醒我們考慮有否遺漏。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice