【信報專欄】金融休漁期 投機者宜自省

最近的宏觀經濟主調,基本上都是圍繞加息緊縮,當中又離不開通脹。每次股市明顯下跌時,都仍有人希望見底回升,不過說穿了都只是一廂情願居多,近來尤其中港市況出現類似令人抱有憧憬的狀況,不過跌市途中,投資者「失望、希望再失望」的循環會反覆出現,特別要小心當利好新聞愈來愈多,股價反而沒有預想般上升,則更凶險。簡單一句,小注怡情尚可,但大注「追數」易生意外,這個夏季是持倉輕重較買什麼更為重要。

檢討交易邏輯及心理因素

追新聞炒令人太累,再多說亦無益。這一類「金融休漁期」,阿米通常會集中做兩件事,假如認為未來經濟仍會擴張,就利用這段時間做足資料搜集來物色好公司;但若判斷經濟收縮,筆者會集中檢討自己交易背後的邏輯和心理因素,因操盤手也是凡人,有不少失誤就算職業選手亦經常犯上,有幾點我認為比較重要,姑且稱之為「投機者的自我修養」。

量化寬鬆(QE)有十餘年,環球大市的走勢都是大漲小回,已經令大家放棄沽空策略已久,今時今日再造淡,需要有極其堅忍的心理韌性。情況猶如海明威《老人與海》筆下一名聖地牙哥的老漁夫,用小艇釣到身長18尺、體重1500磅的馬林魚王,魚王上釣後,漁夫第一個反應是忍,任由魚王拖行不鬥力,惟奮力拉着魚絲,不眠不休不鬆手,堅持兩日兩夜,終於成功釣起大魚。

有些散戶可能覺得做淡友很與眾不同,甚至英明神武,但其實應該謙卑一些。投機者不過是大海中的一條小漁船,想釣到大魚是需要耐性,靜候時機,雙眼堅定注視目標,而手法就要有足夠彈性,懂得順勢而為,「肯減、肯食、肯剪」,這樣在投機市場才能活得長久。

心理質素好,性格沉穩謙遜,但亦要選對方法及工具作輔助。期權長倉算是好用的工具,但對投機者知識水平要求甚高,尤其是現時引伸波幅變化劇烈,用於短線投機不確定因素甚大,現時筆者傾向部署較遠期的期權,以S&P 500期貨期權Put為例,以往只有金額較大的E-Mini版本,現時會有Micro微型合約(MES),每點相當於5美元,是E-mini版本的十分之一,較適合作到期日3個月或以上的期權部署。

糧食危機已廣為人知

至於商品方面,預期不少農產品短缺情況在夏季將明顯惡化,不過亦有愈來愈多本來並非研究農產品的人評論糧價,當連經濟學人都準備好糧食危機作為封面專題,亦反映此擔憂已廣為人知,長期升勢或許未完,但短線見頂的機會卻不小,有需要留意。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有S&P 500期貨、小麥期貨及其衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice