【信報專欄】 通脹高猛於虎 憂儲局下殺手

美國面對通脹數據月月上升的壓力繼續加大,聯儲局在3月議息會議鐵定加息,已經是高唱入雲;加上周四美國公布1月消費物價指數(CPI)按年升7.5%,通脹再創40年新高,市場猜測3月首次加息幅度會達0.5厘或以上,甚至有傳或在3月會議前「緊急加息」。執筆之時的利率期貨顯示,3月議息會議加0.5厘的機會高達95%,聯儲局理事布拉德更認為在今年6月之前需要合共加息達1厘,投資者因此再度加速沽售美債,短年期國債債價跌勢尤急。

阿米的看法是,聯儲局加息勢在必行,但是一開始就下重手的機會不太高,而且此做法亦不太恰當。雖然沒有明文規定,惟一直以來聯儲局都是採取「漸進加息」的政策,意思就是加息周期通常由低幅度開始,然後再視乎通脹及經濟情況,決定往後是否需要再擴大幅度。

早前筆者也有於其他節目中提及,假如3月公布加息為0.5厘,相信不少經濟師對今年全年加息幅度預測,就可能要大幅上調至2.5厘或以上,毫無疑問會令市場出現極大震盪。

維持漸進加息機會大

另一個筆者認為當局會「偏鴿」的原因是,聯儲局一直認為過去半年的通脹高企,是美國在去年7月前封城狀態所引致的低基數效應所造成。由於預計今年7月之後基數會恢復正常,通脹亦應該會因此回順。是故,當局會更傾向在上半年只是輕手加息,保留觀望空間,以免出現疫情前加息過急引致要掉頭減息的窘境。

話雖如此,但阿米相信市場在3月份的聯儲局議息會議前夕,仍然會偏向擔憂。雖然短線美股走勢比較難預測,但是在3月議息會議前,相信是保持反覆偏淡的格局居多,尤其是科技股沽壓更會是首當其衝。

議息前宜輕科技重商品

策略方面,筆者有兩個方向。首先市場加息憂慮較難於短期消除,但現時才順勢造淡值博率開始不高,反之等待至3月聯儲局議息前進入恐慌跌勢後,才短線部署博反彈應會更好。

在這段時間,美股持倉方面宜保持忍耐,尤其如要在科技股加倉就更加要謹慎;相對來說,這段時間仍然能夠保持較佳走勢的行業應會是商品股,包括石油股及基本金屬股,例如美國鋁業(AA)或銅礦股Freeport-McMoRan(FCX)等,惟要留意當市場恐慌情緒蔓延時,即使是強勢商品股都可能會面對沽壓,所以也要留意注碼及水位,以獲得短線獲利機會,長短並行的策略才能夠以最大程度捕捉商品升浪。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice