【信報專欄】通脹預期再升 非美元貨幣追落後

最近美國包括PPI、零售銷售等一連串經濟數據,都指向通脹有可能在今年回升,加上美國勞工短缺情況愈來愈嚴重,市場對美國加息的看法,亦都由今年年初相當樂觀認為在二至3月再加息一兩次之後就會暫停,並且去到年尾會有減息的機會。現在情況大家對今年聯儲局會減息這一點,終於開始死心。由於本來預期的衰退並沒有出現跡象,反而來了的是通脹,美國10年期及30年期國債孳息率,同時突破4厘水平,根據芝商所FedWatch工具顯示,年底聯儲局會減息的機會已經很渺茫。

港股上半年仍值博

與此同時,美元仍未見有明顯上升的跡象,原因可能其他主要央行今年都紛紛傾向收水或者加息,以求息差方面能緊貼聯儲局「追落後」,歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)日前表示3月準備加息0.5厘,之後亦可能會繼續加息。雖然拉加德並沒有透露終端利率會是多少,但是指出借貸成本必須保持在限制性水平,否則無法將通脹降至目標2%左右。這個講法與聯儲局主席鮑威爾可是同出一轍,拉加德亦同樣認為歐洲今年不會衰退,但這一點阿米就有所保留。不過,環球非美元貨幣利率追美元落後,似乎就會是上半年比較明顯的情況。

中港方面,在2月份開始港股都是反覆回落,除了過去幾個月恒指大幅反彈8000點之後,相當多資金選擇獲利回吐外,亦有不少投資者擔心,市場現時對中國經濟重啟已經有相當高的預期,今年下半年實體經濟是否能交出滿意的成績?另外就是下星期的兩會中,不會否透露出國策有出現轉向,尤其擔心去年10月開始出現「保增長」論調,會不會在這個時候出現調整,甚至煞停?筆者認為近期市場對港股的追捧,短線來講的確是對中港經濟機前景看得太好,今年稍後的時間實體經濟有落差是在所難免,但相信經過2月及3月的調整之後,再同時參考整體估值水平,港股在今年上半年仍然有一定值博率,當然操作上面要相當靈活小心,要求技術水平甚高,散戶在投入注碼及訂立止蝕等交易紀律方面要切實做到才好入市。

加密貨幣要暫避

美股方面,宏觀論述方面是開始擔憂通脹,不過現時只可以講仍屬好淡爭持,整體大市未有明顯方向,反而個別股份就會有較多的消息以及波動。加密貨幣銀行Silvergate Capital周四股價大跌超過五成,這一間全球少數對加密貨幣友好的銀行,近期經營狀況明顯惡化,公司表示現時面臨支援不足的風險,同一時間多間加密貨幣交易所,包括Coinbase都宣布停止與Silvergate合作,今次可能會醞釀出繼早前加密貨幣交易平台FTX爆煲之後,下一浪的加密貨幣危機。在通脹升溫同時加上聯儲局今年有機會再加息的環境之下,美國終端利率達到6至7厘的話,極有可能令到不少依賴低息環境所生存的行業以及資產類別出現危機甚至覆滅,加密貨幣會是令人擔憂的一環,加上全球各國都對加密貨幣開始收緊監管,暫時似乎還是作壁上觀為妙。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice