【信報專欄】通脹燒通頂 科技股要避

2021年12月份美國消費物價指數(CPI)急升7%,創下過去近40年的新高,美國聯儲局主席鮑威爾的發言要幾鷹有幾鷹,「縮債、加息、縮表」三部曲,緊縮程度是前所未見,不過阿米認為,毫無疑問只是「出口術」居多,不厭其煩地再提一次,今次通脹成因起源於供給側而非需求側,簡單來說就是商品供應短缺,供應不足形成的通脹,只能夠透過恢復長期供應來解決,無論是想透過人為手段來短期壓抑消費需求,或是短期增加商品供應,這對於價格上升的壓力紓緩只是暫時性,升勢最終都不會改變,更遑論想透過緊縮貨幣政策來撲滅,這注定是徒勞無功的。

加息紓緩作用短暫

無論是因為供應短缺還是需求過盛而產生的通脹,當進一步演變成環球滯脹,這對於當時的經濟環境來講都是頗為不利的。滯脹對於不同國家造成的影響都有所不同,本身經濟增長較好,以及在服務和科技比重較高的經濟體系影響會較為輕微;相反,剛剛出現經濟衰退,要依靠政府提高開支來挽救的經濟體系,就極有可能出現救市金額大多用作刺激通脹再升的困局。

滯脹格局最大的問題是,央行只有一招加息可做,假如經濟增長和通脹是爐火,加息手段好比澆水降溫,要降低溫度而不澆熄火種,談何容易?「木頭姐」伍德(Cathie Wood)早前提及環球有通縮風險,背後的假設應該就是在全球央行連環加息上,再配合環球供應鏈恢復正常後(當然還有她常提及的科技進步引發的物價長期下跌),出現的經濟衰退以及物價下跌。筆者不會評論其言論對錯,不過當中假設過多,某程度上與筆者在外說的「經濟鬼故事」差不多,所謂「風物長宜放眼量」,大家應放長雙眼再觀察一下。

農曆新年前宜忍手

在策略方面,筆者建議在短期內到農曆新年前都多作休息。美股在12月通脹數據後就有明顯較大的加息陰霾,目前市場大部分的說法基本還是「別放棄科技股、不要追沽、不要short」等等;阿米不至於極度看淡科技股,半導體股份在其中會相對較好,不過仍然認為科技股震盪在美國聯儲局今年第二次加息前都較難結束,即是調整最快也要持續到5月底,既然上半年科技股都是有彈無升,大宗商品及銀行金融股就反覆上揚,因此以正常注碼買了就坐住,亦毋須特別加注。

至於港股方面,1月以來低位反彈已經相當多,不少股民重燃鬥心,近來常常被問到今年應買什麼。馭風做了統計,雖然1月的波幅較大,選擇方向正確的話回報往往甚好,不過這個1月博反彈得手的例子實在太多,不少個別股份升幅亦較急,實在擔心在農曆新年前的短線購買力已經消耗得七七八八,因此筆者傾向減低大股注碼,在農曆年前休息,觀察資金有沒有流入到二三線股後,再決定農曆年後部署。

馭風原定於1月22日舉辦的策略會,因疫情關係而要暫時取消,預計延至第二季再舉辧,不過阿米正計劃一連串的網上活動,請留意「有米落鑊」的Facebook page公布詳情。至於秘密基地的名單,暫時都仍然以商品股為主,其中石油、銅礦、鐵礦石及鋼鐵股份都比較多,顯示這幾個板塊應該都會持續強勢,不妨留意。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。

https://www.facebook.com/fryingrice