【信報專欄】趁反彈浪獲利 冀過快樂聖誕

周四(10日)公布的美國10月消費物價指數(CPI)出乎預期只按年升7.7%,除了低過市場預期外,其核心通脹按月亦只漲0.3%,均較預期為低。一時之間,「通脹見頂」的論述(narrative)紛飛,美股三大指數急飆,股票麻雀亂飛,對華爾街而言,這個可以說是一個甚好的年結格局,畢竟今年首三季,市場都深受高通脹及加息的陰霾困擾,尤其是增長股跌得相當悽慘,一眾對沖基金經理年底都迫住要「盡地一煲」,所以第四季要是出現超強反彈,相當於救了他們一命。

中美元首將會面掀連串遐想

在環球股市中,美股以高位計跌幅不少,對投資者來說心理價格折讓相當大,確實能夠吸引人買入,但說是心理價格而不是估值,是要強調美股估值並沒有表面上般便宜,未反映未來幾年企業盈利增長放緩及股份回購減少的影響,不過只要在相對低位水平買入,的確是只需一個理由就足夠,無必要太吹毛求疵。

之前阿米已講過,傾向美股在年底會現一個不錯的反彈,除了交易心理的因素外,較實在的宏觀原因是美元回軟。前文曾說美國聯儲局是「短鴿長鷹」,短期內會縮小加息幅度,在這等情況下,美元對手方貨幣包括英鎊、歐羅及日圓,只要其央行表達出一點點緊縮貨幣的意願或有動作,就足以令到該國貨幣有不俗的反彈,周四日圓單天急漲超過3%就是好例子,當美元轉勢回落,環球風險資產市場亦同時解圍,因此不妨以美滙指數及美國10年債債息何時止跌回升,作為這段反彈結束時間的參考指標。

至於中港股市,除了上述提及的新興市場因素之外,再多一項就是中美關係。無獨有偶,美國中期選舉民主黨爆大冷沒有被「紅潮」淹沒,美國總統拜登隨即表示將與中國國家主席習近平會面,引發市場對中美關係重歸於好的無限遐想。事實上,美國以至環球深受通脹困擾,其中一個關鍵因素就是環球供應鏈大混亂,其中美國對中國的出口限制,以及中國現時動態清零政策的操作方針,都對環球供應鏈有很大影響,加上今年由於俄烏戰爭,中美經貿關係毫無疑問已經跌到新低點,現時只要有任何看似好轉的可能性,就已經有足夠誘因令到投資者買貨,冀望能過一個「短炒的快樂聖誕」。

積小勝為大勝 看好價值板塊

CPI等一輪消息刺激,周末前市場肯定極為亢奮,股價短線急升亦反映了相當樂觀的預期,包括中國在短期內的防疫政策會出現大幅度放寬,以及中美經貿關係大破冰,甚至乎自以為纏繞着中國的關稅問題亦可迎刃而解。不過在實際操作方面,市場並沒有那麼多童話式的故事,中美貿易死結解開的過程必然一波三折,歷史上先前行到最後「開倒車」的情況亦不少,因此本身已經買了貨的各位朋友,策略上反而應該趁這個時間考慮先部分獲利,第四季餘下時間相信都還是會有升幅,然而入場位置對最後回報的影響就相當關鍵,保持上期講「積小勝為大勝」的做法,不妨作風穩健一些。具體策略方面,本周首段科技股及「契媽股」反彈浪強勁,不過之後相信仍是價值股較有利,不論是金屬資源、能源或例如波音(BA)等工業股,都可以留意。

阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有波音股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。