【信報專欄】買納指過感恩節 上望17000

本來鮑威爾連任美國聯儲局主席應該是「定過抬油」,不過近日美國總統拜登突然爆出一句:「4日之後公布人選」,令誰人最終出任突然變得充滿變數。

說到底,白宮可能仍有門戶之見,拜登無法接受由共和黨人繼續做聯儲局主席。假如真的易帥,大熱人選將會是聯儲局理事中唯一民主黨籍的布雷納德(Lael Brainard)。從布雷納德以前的公開演說中推敲,她可能是在貨幣政策上比鮑威爾更鴿派的聯儲局主席,對現時高通脹狀況會有更大容忍度。

不過是否一味放鴿,然後世界就會更美好?似乎不是如此簡單。布雷納德如果接掌聯儲局主席,很大機會促使美國財金部門重現前總統奧巴馬執政時期對銀行業收緊監管的各種措施,其實監管銀行業向來是民主黨一貫的施政方針,如此在繼續長期低利率,加上收緊行業監管,對美國銀行業有多大衝擊就可想而知。

面對加密貨幣同數碼貨幣,布雷納德亦提倡探索中心化及低匿名度的數碼版美元,這樣對現在泡沫化發展的加密貨幣市場而言,是有點不妙。

蘋果亞馬遜起動 巨企追落後

說回策略,捱過美國10月通脹數據之後的小型調整,美股科技股看來有大直路升到感恩節的趨勢,樂觀點看,納指有機會在黑色星期五(Black Friday,11月26日)前上試16800點至17000點。事實上,納指重磅股包括蘋果(Apple)及亞馬遜(Amazon)已率先起動,其他包括Meta(前稱Facebook)、Google母企Alphabet、Netflix及微軟(Microsoft)等預料會追落後,上文筆者講的精英科技股,主要是中小型公司,就算早前科技股有點回調,但此類股份卻靜悄悄上升,筆者認為可以繼續持有。

另外一個可能有較明顯升勢的行業是地產類,馭風是最早講出美國高通脹將至少維持至明年上半年的研究團隊,美國樓市亦持續上揚,除了建屋股如KB Home及Lennar等會受惠之外,美國大型房地產信託基金(REITs)同樣值得留意,行業龍頭包括Simon Property Group及Boston Properties等受惠美國消費需求上升、重開邊關及通脹等多重因素,此類以商場為主的REITs在未來兩至三季內應該仍能看好。

中短線可吼衣履零售超市股

至於秘密基地寶鑑方面,衣履零售股可以中短線尋寶,包括American Eagle Outfitters及Foot Locker,另外超市股Kroger亦可留意。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Apple、Amazon、Alphabet及Simon Property Group股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice