【信報專欄】議息前趨勢未明 短炒波幅易迷失

上期跟大家講要「Sell Before May」,不幸言中;不過「五窮六絕」是否可以一沽到底,反而就甚為迷茫。周四美國公布第一季GDP按季收縮1.4%,市場預期受高通脹及俄烏戰事夾擊,經濟增長有限,但按季初見衰退,仍是有點意料之外。

在衰退陰霾下,股市再跌本屬正常,惟美股三大指數初段急跌後,即日作出大反彈,標普500及納指倒升超過2%。

此反常情況會出現,可能是在美國聯儲局已經給予充分加息預期的情況下,經濟增長數據只會令加息邏輯進一步鞏固,反而出乎意料的衰退訊號,憧憬聯儲局5月議息會臨崖勒馬,稍為「轉鴿」一些。筆者相當清楚這種想法頗為一廂情願,但正因為如此思維仍能撼動市場,就能看出投資者是如何地草木皆兵。近期美股不論指數或個別股份,都是單日波幅大而成交稀疏,波幅大而無趨勢,這種無定向風日升日跌的市況,只要維持多一兩個月,就足以把大部分投資者趕離場,剩下只有炒即日波幅的投機者和高頻交易程式。

筆錄投資觀點 錨定方向

阿米在數日前特意在臉書專頁撰文,除了提及今年看好商品的中短期策略外,亦藉此作為自身交易日誌,錨定自己4月時的看法。這種刻意留下紀錄的原因,是已經預視到5月和6月的走勢市場雜音會極大,若非用一些外在方法來提醒自己,極之容易在這兩個月內迷失方向。

須知道現時宏觀經濟局勢屬於通脹還是衰退,仍在十字路口,央行貨幣政策是緊縮或寬鬆亦懸而未決。聰明錢不是正在退場,就是站在場外觀望。最近甚至連散戶都開始投降,美國盈透證券CEO接受訪問時指出,美國散戶一反之前逢低吸納的常態,使用孖展額度大減,另一邊廂美股已經從高位反覆下跌足足達4個月,偏偏此時美股入熊市的說法就愈來愈普遍,實在不知是禍是福?

辨別好淡再出手 嚴守止蝕

此時建議大家持盈保泰,一定會被認為是老生常談,未能聽得入耳。港股長假期前「北水」暫停,執筆之時港股單日急升近1000點,只不過是再度炒作早一段時間的中概股退市有轉機的相關傳聞,坦白來說春江鴨消息少之又少,反而是港股跌得殘淡倉多,借機作技術反彈的藉口而已。

在市場充滿雜音下,是否只可以仿效某經典電視劇的股市必勝法「及早離去」?若真是要「焗住炒」,筆者建議最好自己先選好中期的單一方向,如果是好友就逢低買貨,設定止蝕價後,一旦到達就要嚴格執行認輸;造淡者情況也一樣,總之紀律最重要。大忌是好淡交替炒波幅,今日牛明日熊,不但容易迷失方向,投資組合亦都很容易流血不止,短線紛亂。阿米對中長期宏觀局勢有一些看法,留待下周再同大家講解。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice