【信報專欄】議息前美股偏弱 納指考驗11000支持

美國8月消費物價指數(CPI)按年升8.3%,比市場預期稍高,但更大的問題是核心CPI升幅達到6.3%,在過去兩個月美國汽油價格及食品價格已經回落不少的情況之下,價格升幅卻蔓延到其他部分,尤其是住屋部分繼續高企,這令到美國通脹就算之後未有創新高,亦很大機會於高位橫行半年或以上,我們馭風在8月的網上座談會亦已經一早言明。

市場擔心聯儲局9月加息幅度會高至1厘,納指期貨急速回落到12000點附近喘定一兩日即再破底,有機會未來兩星期內再下探至11000點附近,大型科技股在下周四聯儲局議息前亦難免捱沽。

事先張揚股災 好淡難操作

美股是否就此崩盤?似乎又不這麼容易。今年美股每次短線急跌後,隨即就有資金衝入博反彈,急跌慢升,亦令到下跌的路途相當崎嶇。對於好淡雙方來說,現時都極難操作,因為這是一場「事先張揚的股災」。

俄烏戰爭和供應鏈緊縮令通脹高燒難退,已經為市場熟知,而加息縮表政策,聯儲局亦已經明示暗示超過一年。如此明打「開口牌」,令不少投資者做足防風措施,不少好友變淡友亦已一年半載,熊軍者眾而且不少為散戶,美股或港股的淡倉比例都處於近年高位,對於負隅頑抗的金融機構而言,不夠堅定的散戶淡倉,就是幫助大市挾升,令他們得以續命的燃料。

環球經濟由滯脹到衰退的灰犀牛擺在面前卻無人理會,股市好一段時間應跌而未跌,說穿了可能是人性使然。「放水容易收水難」,聯儲局就算加息縮表,市場流動性亦不會一朝消失,今日銀行炒房、對沖基金等等,即使上半年虧損嚴重,在資金流動性充足下,仍然會選擇繼續賭下去寄望能夠翻身,例如「科技女股神」伍德(Cathie Wood)旗下方舟投資的多隻ETF,在周二納指大跌日仍然奮勇撈底,Cathie Wood最近仍堅持美國加息過猛會引致通縮。阿米之前亦說過,加息縮表是無法根治因供應短缺形成的通脹,一旦經濟深度衰退,加上貨幣緊縮,是有可能形成通縮,只不過方舟的持倉能否等到她所說通縮出現而翻身的一天,就實在很難說。

宏觀故事滿天飛 毋須太認真

之前筆者提及過,很多今年虧損的交易員、基金經理都寄望在第四季「追數」,正因如此,現時市場上並非一面倒沽貨,反而不乏撈底勇者。美股市場明顯在加息周期中,但就是宏觀故事滿天飛,較早時候憧憬通脹見頂,現時又會估計聯儲局加息加至今年底就會結束;也有不少投資大佬或是企業家衝出來大講宏觀經濟,例如「新債王」岡拉克(Jeffrey Gundlach)就表示聯儲局加息過急會引致通縮,Tesla創辦人兼行政總裁馬斯克就呼籲聯儲局要減息,不一而足,當中或有基於稟賦效應(Endowment Effect)下的判斷,亦有些是離開了自己專業範疇發言。

更有一些是濫用權威的情況,例如馬斯克近期提到的鋰礦精煉發展,是很值得參考,但他在演講台上談到美國何時衰退、何時通縮等宏觀經濟議題,坦白而言筆者認為,考慮到他這種說話份量的權重,頂多就比一般普通人稍為高一點而已,絕不能太過認真。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice