致客戶夥伴的信 – 2022 Q4

踏入2023年,先祝各位新年快樂,來年步步高升!

2022年是馭風成立以來的第二個整年,不幸的是過去兩年也不是投資的好年份,難以獲取豐厚回報,資產管理畢竟是一門靠天吃飯的生意。但可幸的是,高難度的市況給予了我們一展身手的機會,在逆市下仍可為大部分客戶帶來正回報。

按我們客戶的回報百分比高至低排列,2022年回報的75-percentile為正21.35%,中位數為正12.24%, 25-percentile為正4.33%。以上數據只包括了該時期內都是馭風的客戶的回報數據,及已扣除所有期內收取的費用(即管理費和2021Q4及2022Q1-Q3的表現費)。

同期比較,美國標普500指數下跌了19.44%,恒指下跌了15.45%,而高增長股的代表ARKK下跌了66.97%。

2022年Q4回顧 – 港股翻身戰  成功捕捉港股底部

在過去的《致客戶夥伴的信》,我們一直強調防守的重要性。今年的首三季市況欠佳,我們持盈保泰,展現了馭風打「防守波」的能力。到了第四季,市場生機重現,我們成功把握住機會,大幅加倉,在季內爭取到可觀回報,證明了馭風能「Time the Market」,可以察覺市況的轉變並迅速應變,能守能攻。

回帶到10月底,若然有未來人告訴你恒指在年底將升到20000點,你也會難以置信。

當時中共二十大會議剛剛完結,習主席成功連任,新班子人選令人意外,另外中美關係、台海問題等國際政治問題仍未有轉機,內部問題如內房債務問題和封城政策等亦無改善的跡象。一眾股評人皆看淡港股,目標13000點、12000點、甚至9000點也有人說。本來對港股還有一絲希望的長線基金也感到絕望而「拋貨」,令恒指跌至14600點,創下十幾年來新低。

但是,股市往往在絕望中見底。踏入11月後港股出現了大逆轉,由底部急升逾5000點,差不多收復20000點水平。

在上季的《致客戶夥伴的信》,我們提及「(港股) 一旦有催化劑出現,政治風險能降低,估值的收復亦是可以來得很快,升幅是可以非常可觀。所以馭風到今日仍然沒有放棄港股,繼續小注投入,維持對港股的監察,就是希望不會錯失這一浪。」因為我們持續捕捉機會,所以沒有錯失年尾港股這一大浪。

這轉升浪由11月初開始,當時並無任何實質正面消息,但我們已察覺到港股表現異常強勁,對負面消息沒有反應,與過去幾個月的港股截然不同,所以我們也開倉跟進,一直順勢增加倉位至接近滿倉。結果升了大半個月之後,才陸續出現放棄「清零政策」、支持內房發債措施等好消息,今次可謂典型「股價跑在消息之前」的教科書。馭風一直相信「尊重市場」,相信有聰明錢,這個投資理念幫了我們很多,因為如果等好消息出現後才買入,已經錯失了大半的升幅。

港股以外的市場在季內大致平靜,最重要的發展是美國聯儲局減慢了加息的速度,在12月的議息會議上加息50點子,較前幾次的加75點子少。市場解讀為加息週期快將完結,預計在2023年初加多兩次息至5%後,便不會再加息。因此,美股在季內有不俗升幅,而美元則錄得近來罕見的較大跌幅。

雖然本季馭風把重心放在港股,但仍然有做其他資產類別的交易。其中銅期貨、在美上市的一些中概股Call Option等這些與中國因素相關的交易帶來了一些盈利,看準了美元轉勢而做的日圓期貨Call Option也為組合帶來了不俗回報。

當然另一邊也有些虧損的交易,例如在10月初下注英國政治亂局發酵的英鎊期貨Put Option、和預估入冬後會出現糧食危機而開倉的小麥Call Option,最後均無功而還,帶來一點虧損。

總括來說,我們滿意自己第四季的表現,過半數客戶單季錄得雙位數百分比回報。

2022年全年回顧 – 正確宏觀經濟分析  配合靈活交易操作

我們今年能夠做到正回報,主因是早在去年年尾,我們就認為今年環球央行都會傾向緊縮貨幣政策,所以在市場仍然非常亢奮的時間,毅然決定減低持倉,今年第一季保持一個較高的現金水平,避過今年上半年美股以及港股的跌浪。

今年我們比較關鍵的交易是在第一季和第四季,第一季以衍生工具做好農產品和造淡科技股,俄羅斯攻打烏克蘭時,小麥升勢雖然只是熱潮,但把握一個投機式的上升泡沫已經足夠獲得不錯利潤;部署業績前造淡Meta,亦都是第一季的關鍵交易。另外看中利率大幅走高,在年內做淡美國國債的交易亦為客戶進帳不少。至於第四季的部署和成績,上文已經深入交代了。

正確的宏觀經濟分析、嚴謹的注碼管理,加上靈活地攻守互換,是幫助馭風做到正回報的主要原因。

2023年展望 – 加息週期可望結束  經濟前境及企業盈利成重點

在2022年,環球市場基本上都是圍繞著美國聯儲局的貨幣政策走向起起跌跌。2022年美國的聯邦基金利率由0%一下子加到4.5%,是史無前例的快速,對金融市場沖撃極大,導致出現股、匯、債均在同一年內大跌的罕見場面。

基於現在已有的經濟數據,馭風認為美國的加息週期有望暫停一下,在年初把聯邦基金利率加至5%或5.25%水平後,聯儲局會採取wait and see approach,先暫停加息並觀察通脹數字回落的速度是否滿意。從這角度來看,市場理應會較去年穩定,交易難度應該會較2022年低。

市場的焦點,將會從聯儲局的貨幣政策、通脹數字等等,逐漸轉移到經濟增長速度、經濟衰退出現的可能性、企業盈利等等。

根據馭風觀察的指標,全球經濟在2023年陷入衰退的機會很高。我們認為美股在2022年的跌幅只反映了加息對估值下調的影響,以現時美股的估值水平,仍未反映陷入衰退對企業盈利的負面影響,因此大方向上,我們仍然看淡美股,美股將會在2023年繼續尋底。

長倉的機會有望落在債市上。在之前的年半時間,馭風可謂是美債「大空頭」,在2021年中已經開始看淡美國國債,亦因此而獲利不少,但到了現時我們開始改變看法。一如上文所說,美國的加息週期有望暫停一下,雖然我們不認為短期內有減息的可能,但市場對經濟衰退的恐懼,和在股市下跌時逃出的資金可以推升債價。加上現時短期美債的息率已達4%以上,無違約風險的情況下著實有不少吸引力,比銀行定期更吸引,因此在2023年馭風會著手部署美債長倉的機會。

港股是另一個長倉之選,但需小心的是這市場的政策風險仍然非常高。我們認為恒指10月的14600點已經是底部,熊市已經過去,在2023年可望有較理想的表現。但畢竟恒指已一口氣升了5000點而未有明顯調整,加上已經出了大量的好消息,短線調整風險不少。在執筆時的12月底,我們已經把大部分的港股倉位先行獲利離場,並做了對沖,留些子彈等候回調時再進場。

我們預期2023年仍然是一個「宏觀年」,宏觀經濟的走向將牽動所有資產類別,而以上所說的,是基於目前的經濟數據所分析,我們會密切監測宏觀經濟的最新動向,隨時改變投資部署,繼續我們靈活操作的風格。

馭風環球ETF月供計劃的投資部署

按我們環球ETF月供計劃客戶的回報百分比,2022年Q2至Q4累計回報中位數為負5.75%。以上數據只包括了該時期內都是馭風的客戶的回報數據。同期比較,美國標普500指數下跌了15.25%。

在第四季我們繼續把一半供款投放在貨幣市場ETF BIL,當作現金般先儲起,而另一半則投放在防守類別的ETF,如健康護理行業ETF XLV、美國長債ETF TLT等。

結語

馭風是一個剛起步的資產管理品牌,欠運的是在起步的頭兩年,便碰上了非常「難打」的市況。2022年的回報,我們相信客戶們應該都感到滿意,但我們沒有忘記2021年是負回報,所以一些由馭風成立早期已經信任我們的客戶,經歷兩年後的今日仍然是微利或打和,甚或是仍然在負回報當中。

阿根廷在世界杯第一場落敗予沙地阿拉伯,但及後仍然能重整旗鼓、沉著應戰,過完一關又一關,最後成功奪冠而回。

馭風在第一年錄得負回報,但在重整部署後,第二年站穩了陣腳,在逆市下做到正回報。當然我們不是美斯,也不會是世界冠軍,陣中亦沒有明星級球員,但是我們相信只要整個團隊同心協力,一同成長,我們是有能力「踢場好波」,像阿根廷一樣關關難過關關過。我們會全力以赴,希望在2023年能帶給各位有意義的回報,報答大家的支持和信任。

===========================================

備註:以上提及的資料只包涵為部份客户所作出的投資決定,並不代表適用所有客户。我們會根據客戶的個別情況以作出决定。所以上述例子只供參考。

聲明︰ 馭風Rein Alliance是華晉證券資產管理有限公司 ((證監會中央編號: ASZ577)其下品牌。 本報告的資料僅作參考之用,並不構成任何投資建議,或構成任何回報保證、並且有關內容可能隨時更新。本公司並不保證所載資訊的準確性、及時性、完整性、效用或其任何其他方面,也不會對任何該等內容負責。過往表現或任何估計或預測並非將來表現的依據。目前並無保證運用所述的任何策略將導致所述的指定目標得以達成。 過往表現會因特定客戶的投資目標和情況而有所不同, 因此過往表現僅供參考。

馭風

華晉證券資產管理有限公司