【信報專欄】聖誕未必有升市 投機宜見好就收
正如之前所講,「短炒聖誕」已經過去了一半以上,愈近12月中,向上的水位就愈小,用投機者常用的比喻,就是食魚已經食過魚身,愈接近魚尾,魚骨就只會愈來愈多。事實上,美股三大指數都未能夠穿越高位阻力,標普500指數不但未能夠企穩之前所提到的4150點關鍵水平,就連突破4100點都只是一閃即逝。

暫時美股短線回穩,主要是由於市場普遍不擔心12月議息會議再出現「鷹派」言論,近期不少投資者都偏向聯儲局會在今年12月以及明年2月各加息0.5厘之後,就會完結加息周期。根據往績,美股甚少會在貨幣政策仍未轉寬鬆的情況下見底;另一方面,我們今年提出過「結構性熊市」的看法,由於我們相信今次通脹是來自供給側的問題,難以在短期內解決,因此貨幣政策緊縮方向並不會就此完結。

美國經過今年多次加息,以較寬鬆定義來說,可算是已到達終端利率的水平,明年是有機會暫停加息一會,而且聯儲局都希望觀察多一至兩季數據,再作下一步決定。今年非美元貨幣滙率及股市受壓都極為深重,有機會出現一個不錯的反彈。

美股難長期維持高估值

不過當大家今年擔憂完通脹,明年就要驚衰退,歐洲現時已經確認進入衰退,唯一能解救的方法,就是能源短缺可以在短時間內解決,但極度不樂觀;美國現時消費需求尚可,但隨着年底大型企業裁員潮,應該會逐步影響明年消費需求,加上通脹難以在短期內回落,因此明年第二、三季應開始在數據上初見衰退,而且美股現時估值不算便宜,這些都影響美股股市的上升動力。

雖然筆者對美股大市前景看法只屬一般,但並不代表美股完全沒有投資機會。上世紀同樣深受通脹困擾的七十年代,除了有Nifty Fifty(漂亮50)行情之外,期間每隔一兩年都會有一個新的行業概念炒作,因為無論是估值還是經濟增長兩方面,美股都未到值得全面回升的程度,但又未見即時的大型金融危機,迫使投資者全面沽出,資金還需另覓地方投資。在高通脹高利率環境下,長期買入債券恐會賺息蝕價,新興市場股市就頗受美元主導。別無選擇下,美股就可能出現指數大型上落加上主題短期炒作的局面,長期企業盈利收縮的問題,令美股難以長期維持高估值的市況。

相對而言,短線仍保持氣勢如虹的,反而是中港股市。中國放寬疫情封閉控政策,在美國開始有衰退陰霾之下,更令華爾街轉向看好明年中國股市。不過有兩點要相當留意,第一現時的上升浪其實可能已經反映了相當多放寬政策的利好;第二就是中國不少政策都有中途突然扭轉的情況,今次尤其在明年3月前後機會更高,這兩點不可不慎。考慮到上述的部分,港股中長線現時還算不算是很便宜,筆者確實有一定保留。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice