【信報專欄】老派牛熊不必要 吼時機吸納港股

隨着最近兩周美國生產物價指數(PPI)以及零售銷售數字不斷上升,市場已經由猜測美國是否由衰退轉變為擔憂通脹回歸,以致聯儲局在今年維持緊縮貨幣政策,因此現時經濟數據太好,反而會成為導致美股下跌的最後一根稻草。

經濟居然「不着陸」,實在大出投資者意料之外。正如之前所講,今年上半年股市走勢大多為宏觀經濟論述所主導,即是指經濟實況相對上不太重要,市場的解讀對短期內經濟情況的預期和憂慮,才是決定股市走向的關鍵因素。

美股現時明顯憂慮通脹會重臨,美國消費物價指數(CPI)由去年年底超過9%,逐步回落到現時6.4%的水平,投資者一度期望通脹會回落,加上預期聯儲局去年連環加息後,經濟仍然有機會軟着陸,本來美股可藉此有一個不俗的反彈,但是當經濟數據似乎要好到出現過熱跡象,這就是另一回事。

美經濟強企業弱 估值恐再降

聯儲局看經濟數據向來最注視的部分,就是失業率及非農新增職位的就業數據;通脹方面,雖然該局主要以個人消費開支平減指數(PCE)判斷通脹,但如果CPI升勢強勁,PCE就算不升亦難以持續回落。現時美國就業情況異常強勁,加上工資上漲,會帶動美國各方面物價都會持續上揚,從而使通脹短時間難以回落,甚至要掉頭向上。

在這情況下,聯儲局非但無法減息,甚至要在今年內重啟加息亦不意外,這絕對是嚇倒市場。剛過去的業績期,美國不少公司的業績雖較市場預期為好,但卻異口同聲地提出經營成本上升的問題相當嚴峻,亦有不少企業已經表明有持續加價的計劃,把成本轉嫁予消費者。

綜合以上種種,中長期通脹問題仍然難以解決,甚或要有心理準備會在未來幾年間逐漸惡化,年年加價的情況會出現,這樣對於估值偏高,加上邊際利潤逐步收窄的美股企業而言,今年稍後時間要出現估值下調的機會不低。

MTP模型操作 有耐性投機

至於內地及香港的情況,市場投資者開始從非常美好的憧憬中逐漸返回現實,故近期港股呈顯著的調整,加上3月初中國召開兩會,政策不確定性開始增加;同時,中美關係在近期轉差,也令投資者傾向先行獲利的原因。我們馭風團隊,對於今年中國經濟復甦亦不是有百分百信心,但對中國今年會維持相當寬鬆的貨幣政策,實體經濟溫和復甦,以及整體經濟政策普遍傾向刺激增長,在以上的假設下,我們認為,部署吸納港股作出投機性造好會有一定值博率,這觀點與我們一直在強調環球股市處於「結構性熊市」的框架同出一轍。

當然,要爭取到回報除了需要冒險,還需要專業的資金管理、「理性地有耐性」的操作去實行,馭風的「MTP模型」就是為此而設,今日我們在「老派牛熊之必要?」座談會中就會深入探討。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice