【信報專欄】美通脹頑固 歐洲有啟示

美國1月份消費物價指數(CPI)數據高於預期,市場還能保持鎮定;但當到了公布生產物價指數(PPI)及零售銷售數據相當強勁時,投資者雖然對經濟衰退的擔憂基本消除,卻發覺今年通脹見頂回落的論述,愈來愈顯得有點一廂情願,並開始有分析以「頑固的通脹」來形容現時的經濟格局,同文畢老林兄亦提出市場由討論美國經濟軟着陸還是硬着陸之外,多了「不着陸」一說。其實阿米在之前的文章已講述滯脹及「富人衰退」的宏觀經濟邏輯,在此不贅。

布雷納德入閣 儲局鷹氣更盛

參考去年受俄烏戰爭導致通脹急升的歐洲,從中有點啟示。雖然近月食物和能源價格有所回落,但其他商品價格及服務業兩方面就令通脹持續上升,尤其是服務業通脹粘性較強,在上升後就難以在短時間內回跌,背後原因是勞工緊絀。

歐洲各國整體失業率長年都維持在8至10%水平,但最近兩年就跌至過去幾十年來新低,同時工資增長按年上升,各種情況拼湊在一起看,就是出現工多過人的情況。而且在採購經理指數(PMI)這類領先經濟指標跌穿50分界線的情況之下,歐洲零售銷售額仍能保持上升趨勢,驟眼一看,是否與現時美國的狀況非常相似?

現時因為見到強勁經濟數據,市場即對聯儲局今年年底減息死心,而最近聯儲局副主席布雷納德(Lael Brainard)被美國總統拜登挖角入閣,就可能令聯儲局貨幣政策更偏向鷹派。

布雷納德是聯儲局「鴿派」代表人物,她離開聯儲局,會直接對五六月會否重啟加息帶來相當大的變數。美國債息走向亦正在反映這因素,美國10年國債孳息率近日突破3.8厘,短期有機會挑戰去年11月高位4.2厘。

正如筆者講過,今年是宏觀論述主導市況,市況因此缺乏中長期趨勢,令短線論述擺盪更為頻繁。當市場認為通脹高企及開始憂慮再加息,大宗商品表現會較理想;另一方面假如美債進一步下跌,就有機會觸發美股進入短期調整。

港股調整或較市場預期深

中港股市方面,市場對中國重啟經濟有強烈憧憬,但港股現時估值已反映不少,短期再調整機會仍高。若經濟復甦速度稍遜於市場預期,以及三四月有可能有政策轉向,港股的調整幅度及時間將比一般人認為的來得更長和深。

不過,現時馭風仍傾向等待港股的買入機會,但這不代表我們全面看好中港經濟,而是認為環球股市在「結構性熊市」的長期趨勢下,需要努力尋找具有較高值博率的投機機會。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice