【信報專欄】美通脹稍回落 憧憬尋底有保留

美國7月消費物價指數(CPI)按年只升8.5%,低過市場預期並且較6月份所錄得的9.1%為低,市場由此掀起一片通脹是否已經見頂回落的猜測,數據公布後納指維持反彈勢頭;在急升超過2%,納指期貨挑戰13500點水平,標普500指數亦升穿4200點下,利率期貨顯示9月份聯儲局加息0.50厘的機率超過六成,投資者紛紛憧憬通脹見頂後可令聯儲局加息速度「收油」。

租金趨跌 下月CPI料續降

阿米嘗試把整件事分開兩部分來解讀,首先是通脹是否有機會見頂回落?8月的CPI又會否低過7月?其實觀察美國CPI幾個比較重要的變項,包括能源、食品及房屋的價格走勢,會發現主要能源按月下滑4.5%,實際上美國汽油價格由6月初約每加侖5美元一直回落至近期接近4美元,高位跌幅達兩成;同時二手車按月亦由升轉跌,另外在房屋價格部分,按月升幅亦大幅縮減,由於房屋價格當中有大部分都是來自租金,業主釐定租金放租的價格水平相當容易受現時通脹數據的趨勢左右。當通脹有回落跡象,會令業主租金的預期轉趨保守,這些都是導致下月美國CPI可能再下滑的原因。

不過,若是下月通脹再回落,就相信美股見底,可以安心買貨嗎?筆者抱持審慎態度,對此有保留。6月底時商品價格處於升勢,通脹上揚未見頂,當時市場投資者無法預測加息幅度,因此當時相當恐慌。現時則開始從恐慌之中恢復信心,美股7月反彈主要原因仍是釋壓反彈(Relief Rally)。

今年第二季美股表現在業績期內亦不算太好,極其量只是沒有如市場預料的差,因而績後上升。一般來說,美股中有為數不少公司的盈利增長,似乎已經無法單靠銷售增長去持續帶動。無論是由於成本上升,或是因為需求增長疲弱,愈來愈多公司選擇產品加價代替開拓市場。近期最明顯的例子就是蘋果公司的iPhone 14可能會加價15%,短期而言的確可以催谷公司的盈利,但長期來說會否演變成價升量跌,實在有待觀察。

無獨有偶,近日迪士尼公布的業績優於市場預期,旗下串流平台(包括Disney+、Hulu及ESPN)總訂戶數量達1.52億,超過Netflix。Netflix上季流失97萬名客戶,在此消彼長下,迪士尼猶如明日之星,自然搶眼醒目,業績公布後股價當然大漲。

然而,更加值得留意的是,迪士尼在串流媒體業務方面上季虧損進一步擴大至10億美元,公司對此沒有乘勝追擊增加用戶,反而出手加價;現時用戶假如要繼續維持現時每月8美元的價錢,就會有廣告;倘要無廣告版本就須額外多付3美元,這固然因為迪士尼與一眾矽谷公司的企業DNA大有不同,不會長期「燒錢」以初創形式爭奪市佔率。

巨擘轉審慎 揭示寒冬將至

另一個值得思考的角度是,近期美國有不少明星級公司都不約而同地把營運重心放在提升財務紀律和關注盈利能力,多於開拓市場。若只是一間公司,尚且可以說是管理層保守使然,但當特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)、蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)等一眾企業明星高手都突然轉向「落雨收遮」,之後的環球經濟中長期還會否像量化寬鬆(QE)時代般急速增長,阿米對此實在抱有疑問。假如冬天總要來,只好寄望這個寒冬不要太冷太長。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice