【信報專欄】美股短線亢奮 港趨愈炒愈細
星期四凌晨美國聯儲局主席鮑威爾發表演說,當中提及終端利率(Terminal rate)有可能較之前經濟預測摘要的數字更高,亦再次強調現在的通脹率仍過高。不過這些長線鷹派的言論,市場沒有怎樣理會,只注視鮑sir提及到放緩加息步伐的機會,最快在本月聯儲局的會議出現。這就正合華爾街一眾對沖基金,希望在年底前出現反彈,給予一個他們逆轉勝的機會。

在鮑威爾演說後,美股三大指數再抽升超過2%,市場上投資者們此刻只會着眼「減慢加息等於緊縮完結」這種邏輯,長遠一點的終端利率走勢以及明年經濟衰退跡象,都一概不理,美股科技股轉強之餘,擴散到二三線股都有點禾雀亂飛。

非美元反彈利好新興市

然而,宏觀交易對各股市影響,更大是來自對緊縮完結的憧憬令美元回軟,一眾對手貨幣包括日圓、英鎊,甚至較弱的歐羅都出現大反彈,升勢甚至蔓延到新興市場股市,科技股及新興市場就成為短線動力交易的投機主題。

在美股大市方面,正如之前所講,標普500與指數4150點是關鍵阻力,仍是要看成功突破和企穩後,才適宜在中線做多一點部署,現時仍是以短炒為主,當沒有盈利的二三線科技股以及Meme股例如GameStop(GME)、Beyond(BBBY)都開始炒上時,代表美國的散戶投資者又開始亢奮,就要小心可能會接近反高潮下跌。

通脹長遠易升難跌

港股方面,恒指整個11月升至接近4000點,圍繞都是炒中國復常概念,12月不會即時有反高潮大跌,不過在觀察大型股的走勢上都看到優質股和高beta股份不少已經升到技術阻力,以及估值相對恢復正常,本月再能夠接力升的機會較低。反而資金有可能由這些股份流出,轉去較低層的二三線股接力。但假如本月港股愈炒愈細的情況太厲害,就會有類似美股「炒水尾股」的風險出現,不過正如上文所講,短線新興市場都還是順風,資金流向是利好,連帶對港股表現都會有些幫助。

短線是可以順勢而行,但要留意鮑sir演說中提及的長期問題,第一是之前「疫情牛市」令資產價格急升,不少人財富增加,影響疫後重投勞動市場人數減少程度高於預期,另外疫情後的確有一批人由於健康的問題沒有能力重返勞動力市場,無論是否由於新冠疫情引致,但勞工缺口的現實會令通脹長遠易升難跌。

商品通脹方面,能源供應仍緊張,11月底能源情報署(EIA)公布了原油存量下降1258萬桶,較預期下降多於982萬桶。德國與卡塔爾簽署為期至少15年的液態天然氣協議,卡塔爾每年運輸200萬噸液化天然氣,但只佔德國天然氣消費額3%左右,實屬杯水車薪。原先俄羅斯供應佔德國天然氣總量多於五成,卡塔爾協議不足以彌補俄羅斯供應的缺口。周五是俄羅斯石油出口制裁開始,相信很快實際供需失衡就會反映出來。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice