【信報專欄】美股強於中港 基建概念有憧憬

市場對通脹升溫的反應愈來愈大,美國10年期國債息一度升穿1.6厘,早前聯儲局兩度拍賣債券反應較預期稍好,10年債息亦高位整固中,之前阿米講過債息升對以動力交易為主的科技股影響最深,風眼股要算是Tesla和「契媽」ARK系列ETF,一日債息未能回順,這對難兄難弟的死亡漩渦都不易停止。

正是上述原因,近期阿米即使幸運地捕捉到科技股深跌後反彈,但一直只將有關倉位視為短炒操作,仍然未有長線再加碼的打算,即使美債債息短期波動有機會在3月內完結,但市場對長期利率已經有強烈的上升預期,這是不爭事實,加上疫情後經濟復甦應是相當緩慢的過程。綜合以上兩點,受惠利率上升的金融股,以及實體經濟復甦主要得益行業包括零售及旅遊相關股,雖然短期內有機會出現殺倉式急跌,但中期而言仍有不俗表現,毋須看得太淡。

整體走勢佳 看淡不明智

今年年初環球股市炒作可以用瘋癲來形容,不少股份雞犬皆升後高位急跌,大家擔心熊市重臨,都是十分正常。不過着眼美股,近期除了新舊經濟互換之外,股市整體走勢仍算相當好,相比中港股市近期表現為強。美股整體估值較其他地區為高確是事實,不過假如純粹因位高擔心勢危而看淡,並不明智,美股市場至少有兩點比其他地區優勝的地方。

首先是基本面較好,具體來說是公司盈利增長,美股去年第四季業績已公布大半,標普500公司之中,盈利優於預期的比率高達80%,參考往績,派出這種成績表後,大行分析員很可能調升公司的盈利預測,觸發市場重估,往往能帶動美股再向上升一段;第二點之前已提過,過去幾年各大央行放水的邊際效益已經遞減,今年股市要再升,就要看政府財政政策有何真功夫,美國總統拜登一上場,立即通過1.9萬億美元紓困方案,然後另外約2萬億美元基建計劃亦準備上場,與剛剛開完兩會的中國相比,仍是過去兩年反覆提及的減稅與保障就業,哪一邊的財策刺激較為積極,相當一目了然。

銅礦水泥股趁調整買入

美股具體策略上,暫時維持去年年底新經濟股較低比重的做法,舊經濟股可留意基建相關股,早前介紹的Caterpillar可繼續持有。另一方面,銅礦股Freeport-McMoRan及水泥股Martin Marietta Materials亦可趁調整吸納。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Caterpillar、Freeport-McMoRan及Tesla股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/reinalliance