【信報專欄】美滙反彈恐拖冧市 撈底博升先收手

僅僅相隔一周,不過很多事情已經發生。先講宏觀,周四晚美國公布第三季國內生產總值(GDP) 增長2.6%,表現好過預期,近來宏觀交易都是「好事當壞事炒」,皆因經濟數據愈好代表央行愈有空間「收水」,但這個消息即時影響不大。反而歐洲央行(ECB)開會加息0.75厘後,言論上對歐洲經濟衰退有更深憂慮,以及對於往後幾次會議會否加息的語氣沒有像以往般有信心,令到市場開始認為歐洲央行沒有太多進一步加息的本錢,「歐豬國」之一的意大利債息很快回落,美滙指數亦借勢反彈,美股和其他市場股市10月以來的反彈就受到阻礙。今年跌市途中的反彈,基本上與美元回落是極為同步,所以一旦美元開始反彈,希望撈底博反彈的朋友就最好先收手為妙。

零售倒退 避科技股吼舊經濟

另一點需要留意的是美國業績期。以一句話概括就是避開科技股,轉打舊經濟。從Google與Facebook的業績可以留意到,其網上廣告收入收縮得相當快,當中原因是由於美國整體零售業營業額均倒退得非常厲害,今年美國感恩節及聖誕節等重要節日,完全沒有聽到有任何訂單增長;反而從不少做美國生意的亞洲廠商中得知,美國不少零售商選擇在今年第四季把訂單減到最少,積極清理庫存。在這種狀態下,網上市場營銷支出以至網上電子商貿的盈利必然大減,此亦是一眾科技巨擘業績後股價連環急插的原因。

具體策略方面,由現時至下周三聯儲局會議前,美股市場都應該會傾向修正回到之前反彈的幅度,納指有機會回落到10800附近。由於11月聯儲局議息會議應該不會就明年會否繼續調高利率透露太多,很大機會要等到12月中的議息會議才會揭曉。這樣才有可能讓市場在11月有短暫炒作空間,理由在以往的文章已經講過,這是對沖基金今年的最後翻身戰,不過由於反彈缺乏基本面支持,加上這一夥資金都是各懷鬼胎,要順利炒到12月中的機率是極低,只要反彈水平稍高就會不停有人提早「走先」。今年能夠保到正回報的各位朋友,其實是不必冒險,即使落場亦應保持炒作心態,千萬不能當作見底。

未來5年仍見熊 學投資保回報

阿米之前三番四次講過,未來至少3至5年都會停留在「結構性熊市」的局面,有紀律、有系統的短線操作,是此後能夠維持正回報的重要方法。現在短期「現金為王」,或許能避得一時,惟避不到一世,未來幾年通脹高企,必然會蠶食現金購買力,即使現時定期存款息率看似吸引,但都是無補於事。俗語有云,人生不可避免的兩件事,就是死亡和交稅,筆者覺得現時要加多一樣就是投資。主動學會投資,是未來幾年個人理財必須面對的一課,未來我們在「貪婪財經」網站和YouTube頻道中會有更多有系統的教學,希望各位可花時間觀看。大家平常覺得投資就只是需要放錢,不過其實花時間投資自己的知識往往更為重要。

試想想今年年初時做的投資決定,是選擇買股票還是揸現金,又或者選對還是揀錯哪一隻對沖基金,今年能夠保有正回報,還是要慘輸四五成,其實就在你的一念之間。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。