【信報專欄】美港股背馳 8月或轉勢

近期美股與港股的走勢格局,無可否認是有點Decoupling(脫鈎),適宜獨立分開考慮和處理。美國連續多個月通脹數據上升,引發經濟出現滯脹的疑雲。其實這疑慮本身並不十分能夠成立,現時美國及整體成熟市場是從經濟重啟、復甦走到最後經濟過熱的過程,前文亦曾講述,在此就不贅。


純粹講市場反應,自從去年10月以來,美股主要指數逢跌穿50天線皆見支持,今次亦不例外,尤其是暫時各種宏觀指標皆未見大問題,高息公司債的債息未見大升。美國市場處於業績期期間,相對而言會較為穩定,因此美股方面毋須過分擔心;反而業績期時,股價有機會因公布業績理想而上升,近期例子包括Chipotle Mexican Grill及Domino’s Pizza,即使銀行股例如摩根士丹利,績後回吐亦迅速收復並重返高位,足見美股市底不差。


另一方面,美滙指數反彈已久,於93.5水平明顯出現阻力,在美元反彈期間,大宗商品出現明顯回調,同時新興市場股市轉弱,假如近日美元反彈結束並反覆回落,下月如轉變為弱美元環境,將為商品及新興市場股市提供一個強勁反彈的機會,中港股市也會受惠。當然在宏觀形勢以外,亦要股價動力配合才能確定入場時機,A股方面至少要貴州茅台及其他白酒股止跌回升,才算有初步轉強訊號。港股方面,雖然6月至今反覆下跌,但舊經濟股份普遍表現尚可,市場仍極之擔心科技巨企反壟斷監管問題,但港股市況轉強的契機,筆者認為仍在ATM等新經濟龍頭能否見底回升。


百勝Wingstop值得留意


美股方面,近期升勢只集中在大型科技股,市寬看似偏弱,明白會令人有美股市底外強中乾之感。不過觀察個股數據,發現近期餐飲類型股票走勢相當不俗,阿米的「秘密基地」網站中,戲稱「寶鑑」的美股監察名單裏面,近日相繼發現快餐股,例如Yum! Brands(百勝餐飲集團)及Wingstop等入榜,股價亦由低位急速反彈,值得留意。


作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Yum! Brands及美團(03690)股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。
https://www.facebook.com/fryingrice