【信報專欄】美市勢陷調整 加息潮低吸金融股

美股9月調整後,踏入10月出現強勁反彈,美國參議院就緊急債務上限死線延至12月初,市場對債務上限隱憂暫時解除,投資氣氛好轉的程度,甚至帶動港股出現顯著回升。

不過要留意,美國或香港股市都是反彈幅度大但成交不多,反映以平淡倉及技術分析主導的短炒資金為主,量小而情緒化,投資者對中長期看法仍未明朗。始終無論是中國房地產債務去槓桿引伸的後遺症,抑或是美國聯儲局宣布減慢買債甚至計劃明年加息,主動出手還是被迫為之,在在都是貨幣緊縮的動作。

對於美國市場的影響,主要是收水會對科技股估值構成打擊,另一方面原材料價格高企、運費上升以及請人困難等等供應鏈緊縮趨勢持續,亦令美國舊經濟行業復甦緩慢。

油氣股入冬爆炒 持倉勿加注

運輸行業首當其衝,美國本土物流股例如Expeditors International of Washington及XPO Logistics已經自高位回落不少,留意傳統衡量經濟景氣的道瓊斯運輸指數,會否在本季轉勢下跌,可能對美國經濟以至美股市場中長期有啟示,筆者暫時希望美股第四季只出現較深的調整而非轉勢。

今年下半年通脹升溫,話題應會繼續延伸至明年,商品升浪亦去到已經影響民生的地步,尤其冬季來臨之前,歐洲天然氣已經出現短缺,連帶影響美國冬天因供暖帶動能源需求上升,天然氣及石油價格炒作非常熱烈,這種因為供應短缺而引起的價格炒風,一般不會很持久,不過在疫情期間lockdown引發各種商品供應緊縮,輪流出現炒作對經濟的累積影響可以頗為深遠。

美國入冬油氣炒作潮,預計仍會延續到本季中段,大行高盛預測,如今年美國冬天較以往寒冷,在燃料需求刺激下,紐約期油可能升至每桶90美元,這講法或者有一點誇張,但預計企穩每桶80美元之上機會仍是頗高,放諸股票,美股石油股尤其頁岩油氣股炒作已久,有貨者繼續持有沒大問題,但假如現在才加注就未免有點遲。

「印度概念」尋寶

進入加息周期,利率敏感股例如銀行股及保險股都值得看好,不過這類股份走勢大多以「矮仔上樓梯」式迂迴上升,逢跌吸納正股並耐心持有,會是比較好的策略。

想找短線轉強勢的股份,從阿米的「寶鑑」亦可以有些啟示。從「反彈寶鑑」中可看到,銅礦股Freeport-McMoRan近期轉強,銅價調整已久亦有機會反彈;印度股市升勢冠絕新興市場,美股中的「印度概念股」Tata Motors及MakeMyTrip短線亦有勢,詳情可以到筆者臉書專頁「有米落鑊」查看。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Freeport-McMoRan股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice