【信報專欄】美加息期開始 新興市場小心

美國11月消費物價指數(CPI)數據令市場相當不安,憂慮通脹難以壓制,從而認為聯儲局會在收水步伐上狠下殺手。事實上,星期三晚聯儲局會議提及,除了下個月將減少買債規模增至一倍外,利率點陣圖(Dot Plot)更加暗示未來兩年各會有三次加息,比市場預期來得更「鷹」。不過正所謂「Buy on rumours, Sell on facts」,到了事情落實後,市場不確定性減少,因此會議結果公布後美股反而反彈,不過這是否代表已經完成調整,之後毋須再擔心呢?筆者認為言之尚早。

踏入第四季,美股市場寬度一直轉差,12月更是一眾防守股的天下,當醫療保健、食品甚至香煙股都有資金追捧,我們就要問問自己究竟是由於宏觀因素有所改變,從而令大家的資金部署相對作出轉變,還是這屬於預期美股市場轉弱的防守打法?

投資者大概也認定聯儲局會持續收緊貨幣政策,問題在於這只是一個中期調整或是游資緊縮下出現恐慌性下跌。在有太多不確定性的前提下,相信資金部署不會過於進取,無論倉位或是板塊部署方面都會變得比較保守。

在聯儲局會議結束後,有部分分析指出,只要聯儲局願意加息遏抑通脹,市場便不會出現滯脹,對於這種講法筆者難以同意。前文都有提及,其實今次通脹很大程度上是因為供應緊縮導致,除非疫情等因素消除,令原材料供應恢復正常,以及填補疫情期間的生產缺口,或者原材料需求出現大規模下滑,但這情況出現的機會並不高,因為在疫情封城期間,消費需求已經被壓抑到盡頭,難以再進一步減少。單憑貨幣政策去控制由供應短缺帶來的通脹,並不是一個好辦法。

宜留意基本金屬股

另一方面,當美國貨幣緊縮同時,中國卻有寬鬆貨幣的跡象,雖然今年港股跌到五勞七傷,但市場仍會憧憬在中國經濟格局如此弱勢下,明年官方有很大誘因出動財政政策扶持經濟,令到明年年初中港股市有一個博反彈的機會。

不過機會總伴隨着風險,就是在美國強美元貨幣政策下,新興市場貨幣滙價會大受影響,當大家年底四處打聽各間大行的明年投資策略時,大多數都會被推薦兩個E,包括環保、社會及管治(ESG)和新興市場(EM)。ESG明年會否繼續炒作,筆者未算很清楚,但是以新興市場現時形勢,推薦EM就極有可能是sell side的終極任務,就是志在「賣畀你」。

傳統上,中國內地和香港股市都屬於EM一部分,本來也無法置身事外,不過有趣的是,中國官方明年第一和第二季之間的確非常有誘因會短暫催谷經濟,究竟這會否令中港股市可以成為EM弱勢中的少數例外?

策略方面,本月初馭風量化模型帶來一系列投機機會,令年結前成績較原本預計為佳,適逢聖誕前夕,尤其美股市場流動性大減,我們決定採取同時降低好淡倉位、輕倉過節的做法。參考「秘密基地寶鑑」,近期基本金屬股有回升跡象,亦有不少金礦股入榜,可以留意。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。

https://www.facebook.com/fryingrice