【信報專欄】美兩大超市「業績之亂」的啟示

過去一星期,一兩單新聞就令市況似乎出現大反轉。周三聯儲局公布5月議息會議紀錄,字眼上保持與之前差不多的措詞和態度,市場卻突然好像在黑暗中找到希望般,先憧憬聯儲局經過5月至7月三度加息後就會停手,而且又把儲局官員言論解讀為認定美國經濟不會出現衰退,再期望通脹已經見頂回落,散戶們還真是「滿懷憧憬」得相當厲害。

不久之前,環球經濟還正步入既憂心經濟衰退,同時承受通脹酷熱的冰火交煎局面,突然宏觀敍述瞬間就變成不會衰退兼通脹回落,率直地說,這是投資者又再建構一個虛假希望給自己而已。

各國糧食保護主義抬頭

疫情蔓延全球,成熟市場國家可以透過高疫苗接種率,使疫情變為風土病,從而快速恢復經濟,但不少發展中國家仍未能達到高疫苗覆蓋率,最近兩年經濟活動被迫停擺,偏偏這些地區,不少是原材料出口國,這是令商品供應出現缺口的主要原因。

原材料生產商在疫情下口停手停,令商品供應短缺,而消費國集中在發達國家,以美國為例,消費佔國內生產總值(GDP)貢獻70%以上,當需求有增無減下,而商品供應下降,以致半成品和製成品供應減少。這造成需求大於供應,產量減少令商品價值上升,造成通脹惡化。

雖然原材料成本漲升,生產者可以透過加價轉嫁消費者,通脹為時短暫,成本轉嫁的確可行,不過俄烏戰事膠着、貧富國家走出疫情步伐不一及航運運力增長緩慢等因素,已令全球供應鏈陷入長期癱瘓狀態,尤其糧食及能源是各國根本,兩者短缺程度使全球化年代國際互通有無的合作模式開始崩析。主要大豆出口國巴西因柴油價格上漲及運費成本增加,大豆提價至較美國出產更高;早前印度宣布限制小麥出口,部分東南亞國家亦限食糖輸出,中國罕有要從巴西進口玉米,由各國搶購糧食以至限購出口,顯示糧食保護主義已經抬頭,可能這才是加速全球糧食危機的原因。

這種情況下,就算大型食品品牌,是否就可以貴買貴賣,將糧價完全轉嫁消費者?主糧大家或許一定要捱,但不是必要的副食品消費定必萎縮,誇張一點說,假如現在跟你說大豆成本上升,一盒維他奶售30元,你還會買嗎?大家很可能就會節儉一點「以水代奶」了。

經濟與股市 似男人遛狗

4月美國消費物價指數(CPI)按年升8.3%,繼續處於40年高位,數據略有回落,已令市場興奮不已,認為通脹見頂,筆者實在難以高興起來,現時滯脹經濟基調與之前無大不同,不過近期投資氣氛就有頗大轉變,明顯是看淡者增加甚多,這與愈來愈多表面證據指向經濟不景有很大關係。

無論是通脹數據高企不下,還是日前美國超市股的「業績之亂」:上周美國兩大超市沃爾瑪及Target業績相繼失手,毛利率急速收窄兼下調盈利指引,都讓投資者驚覺通脹真正殺到埋身,蠶食上市公司盈利以至自己荷包,尤其是當沃爾瑪等大型品牌都未能轉嫁通脹成本,更何況一般零售股,連帶影響不少行業股份出現骨牌式下滑,跌勢亦遍布各行各業。當投資氣氛夠低迷,往往會有強勁反彈,令人迷惑不已,但還是德國股神科斯托蘭尼「男人遛狗」的比喻最好:股市「狗兒」反覆跑得太遠,最終還是和經濟「男人」一同走到終點。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice