【信報專欄】美中小銀行爆危機 儲局照加息

美國聯儲局上周四議息,被認為是近幾年來最大的不確定性。在開會前不到兩個星期,美國由矽谷銀行(SVB)倒閉引發的中小型銀行危機,接連瑞信銀行(Credit Suisse)流動性風險在歐洲爆發,瑞士央行牽頭瑞銀(UBS)極速收購瑞信撲火,歐美銀行業連番出現問題,市場對聯儲局會否繼續加息產生懷疑。

鮑威爾做「人肉錄音機」

全球的交易員當晚屏息靜待聯儲局主席鮑威爾的發言,我們馭風拍檔半夜捱眼瞓聽罷記者會後,第一個反應就是鮑Sir又成為「人肉錄音機」。的確,之前出現銀行危機使大家相當擔憂,一度令利率期貨及Fedwatch tool等出現未來兩次會議便會開始減息的跡象,不少投資者都猜度,聯儲局是否會在今年短時間內掉頭減息。不過,3月議息會議揭盅,結果仍與最初市場估計一樣,繼續加息0.25厘,維持加息步伐,聯儲局聲明中只刪除了「會維持加息步伐」這一句,其餘對於通脹升溫以及勞工短缺的講法一概不變。

鮑Sir在記者會劈頭第一句就談矽谷銀行事件,強調財政部及該局能夠有效處理事件,不會變為系統性風險,當然央行政策是不太會「五時花六時變」,可是美國中小型銀行問題,應不是小漣漪,在政策應對和口徑上面幾乎無任何轉變,我們覺得鮑Sir是錄音機,聯儲局反應較慢,這個評論也算合理。

即使聯儲局看來是「以不變應萬變」,美國開始暫停加息,這個傾向都應該很明顯,加上銀行危機醞釀,最終加快美國經濟衰退步伐的機會都不低,明顯見到資金在配置上面都有所轉變,貴金屬以及美國國債,資金增加部署,當宏觀敍述偏向衰退,兼且有危機時,投資者部署會預計央行最終寬鬆貨幣政策,因此上述提及的資產類別會有一段時間受到追捧。

股市方面,歐美兩大經濟體傾向要審慎一點,美國股市一直都有估值偏高的問題,再加上經濟前景逐漸陷入衰退,整體股市表現上望空間相對有限。歐洲股市雖然估值便宜,但是大型銀行危機在前,實在不宜接飛刀。港股仍然很易受環球投資氣氛的影響,假若如同上文美國利率見頂的論述成立,美元轉弱料會對包括香港的新興市場股市有一定支持,實際情況如何,尚需時間印證。

部分科技股仍然值博

阿米認為各位不妨將不同的投資分為三類,第一類是對走勢有把握,簡單而言,在現時的宏觀環境下,未來一兩季都會穩定同一趨勢的投資工具;第二類是「有得博」,是指在中長線趨勢不明確,但短線有值博率的投資,舉例說,倘歐美股市短期內沒有出現股災級數下跌,在憧憬貨幣環境轉寬鬆下,部分科技股現時仍然算是值博;最後一類則是趨勢不明或者無把握的投資,這一類就最好封存起來,只看不買。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice