繼續看好港股市場 今年內恒指將升破33484點

在去年8月底時, 馭風發表了「堅定看好港股明年底前恒指將創歷史新高」這文章, 認為恒指將會在2021年內升破歷史高位33484點, 當時恒指在25000-26000點水平。

而上週恒指的高位已經接近28700, 「破頂」之路已經走了一半, 對於恒指將在今年內能創歷史新高我們仍然感到樂觀。在舊文中的分析, 我們看好港股的睇法是建基於我們對宏觀經濟、基本面和資金流向的分析。今日再檢視一次, 這三個因素並未有改變, 甚至乎是更強烈的利好。

宏觀經濟方面, 歐美的疫情仍然在水深火熱當中, 還要一段時間才有望重啟經濟, 年內聯儲局削減購債規模的可能性極低, 2021年將會繼續水浸。而在基本面, 中國經濟表現現時領先全世界, 經濟活動已經大致回復正常, 從一些跨國企業的財報可以印證這一點, 例如 Nike在中國的銷售數字在2020年Q3同Q4是非常好的。

過去半年港匯一直貼近7.75強方兌換保證,人民幣對美元保持上升趨勢, 已經差不多升到了6.40水平,北向滬深港通一直保持淨流入,這些都客觀地反映資金正在流入香港市場和中國市場。 舊文中提及兩件事將帶動資金流入和拉升港股, 就是恒指改革和回港第二上市的潮流。

恒指改革的速度和力度都比預計的來得更強, 數月前才把 W股納入成恒指成份股, 12月份恒指服務公司又開展另一個諮詢, 內容包括增加恒指成份股數目由現時的52隻加至65-80隻, 為各行業板塊設定目標市值覆蓋率, 廢除「染藍」需要上市滿24個月的要求等, 恒指服務公司希望在改革正式推行的12個月內完成過渡。如果這改革獲市場人士接納並推行, 可以預期恒指在將來的一兩年將會改頭換面, 增長股的比重會大幅增加, 而金融股的比重將會有較大的下調, 恒指將可現「活力」。

回港第二上市的速度亦是非常迅速, 2021年只開始了兩個星期, 市場已經傳出百度、B站、唯品會等將會來港第二上市, 越來越多有質素的公司來港上市將能吸引更多資金來到香港股票市場。

恒指在最近一個月直線上升, 由26000點一直升了近3000點, 相信有參與港股的朋友近來亦收穫甚豐, 但恒指已貼近疫情前29000點的頂, 短期內回調風險不低, 所以馭風雖然中長線對港股樂觀, 但短線上會先減一部分持倉, 不介意把部分盈利先行鎖定, 如果真的有回調時, 便有空間買貨。

回調深度難以預測,但是馭風覺得回調不會維持太耐,應該在第一季內可以完成, 恒指可望在第二季度開展一輪較長的升浪。