【信報專欄】緊盯美市趨勢 儲局收水細節惹關注

最近美股有兩個趨勢需要注意,首先是投資者預計11月美國聯儲局議息會議將宣布縮減買債細節,估算按月分別縮減美債及按證購買規模100億美元及50億美元,並推測會在2022年中結束行動;而美債債息就一直上升,10年期債息一度見1.6厘,市場仍會炒作預期直到月底。若11月會議收水成真,反而會「Sell on news」,屆時投資者可能會重新買回美債,原因是縮減買債規模,雖然屬收水措施,但做法對市場利率的影響不會太大,相對而言到真正加息才是主菜。

瞄準業績期部署入市

以現時情況來看,最快要到明年年中才有機會第一次上調利率,即是未來半年內,儘管聯儲局不出手,但市場仍會不斷猜度加息時間,在市場預期主導下,美債債息會出現多次過山車式走勢,科技股板塊將有一個相當大的trading range,不過整體表現或會是偏向橫行多於跌勢。

第二點就是美股業績期。一般而言業績期內美股大市較少出現大幅波動,市場資金都會等待主要股票派成績表後才決定大市部署。新經濟股代表正是「FAANMG」六大科技股,舊經濟股為銀行股。之前阿米已經在IG發文提及,摩根大通(JPM)明顯有資金在公布業績前偷步炒作,所以成績表一出,基本上股價就由頭插到落尾。不過筆者毫不擔心,反而說業績後如見160美元就可逐步吸納,會有這樣看法的原因,無非就是認為長期市場利率仍會上漲,摩根大通發布業績後短線好消息出貨,不妨人棄我取作中長期部署。投資大老Howard Marks名著《投資最重要的事》入面,第一條就是講「第二層思考」,需要比其他投資者以更高層次去部署,較簡單的說法是比別人多想一步,有計算地「人棄我取」,亦是第二層思考的其中一種體現。

筆者的投機理念,是「愚者千慮,必有一得」,但無時無刻不間斷思考,人腦總會太累而「乾塘」。這時便需要電腦輔助,馭風的量化分析團隊QuantHub就可以幫到手。參考阿米的「寶鑑」,中長線強勢類別發現有美國財務公司入選,部分甚至是新興Fintech平台;另一方面,商品股仍然是油氣股天下,不過前兩季較弱勢的銅礦股似乎完成調整,反彈甚急亦可留意,較大路選擇則是Freeport-McMoRan。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有JP Morgan、Alphabet Inc、Netflix和Freeport-McMoRan股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice