【信報專欄】經濟趨重啟復甦 通脹加息非壞事

美國6月消費物價指數(CPI)按年升5.4%,創下13年新高。連升3個月後,市場看法兩極,有人認為通脹數據上升過猛已經見頂,這大致與聯儲局主席鮑威爾最近的講法相近,鮑Sir表示對於通脹感到「不舒服」,但仍堅持通脹升勢只屬短暫;亦有指商品牛市並不會如此短癮,代表者就包括新債王岡拉克。

阿米看法亦屬於後者,商品及通脹未來一季會有回調,但純粹是急升後的調整,中長線通脹故事似是未完,環球經濟走出新冠疫情後困境,應該會經歷重啟、復甦,最後到過熱的循環。循此思路,現在的再通脹以至加息預期,對整體經濟及金融市場而言,應該不是一件壞事。

美債科企及黃金齊升

當然,這套講法是有一個盲點,就是沒有考慮長期準零息環境下,股票市場的估值已經甚高,這點在美股方面尤其明顯。當資金成本上升,影響到公司折現率,屆時美股還能否維持現在的估值,的確是個疑問,亦難以排除出現經濟復甦,但股票估值反覆向下重估的可能性,近一點有2013年及2018年的緊縮恐慌(Taper tantrum),這種情況的話,股市不過是下跌一年而已;假如像岡拉克所言,現在是上世紀七十年代的大通脹環境翻版,情況就不是如此簡單。

近日同時出現美債、科技巨企股及黃金皆升的狀況。一如前文所講,博金價回升背後是對月底出現風險事件的對沖,假如美債債息只緩慢下跌,加上科技股普遍上升,那樣市場投資風格轉變、板塊輪動的說法還說得通;但當黃金亦同時上升,本身就多少是資金有Risk Off徵兆。

慎防美股深度調整

與此同時,羅素2000指數領跌、小型股捱沽,拼起來就好像港股過往依賴騰訊(00700)、中移動(00941)及滙控(00005)托着大市,然後沽出個別股份的情況。

由此看來,雖然美股深度調整這個「狼來了」故事已經講了相當多次,不過今次似乎還是應該小心一點。

最後說點中港市況。近日是A股市況尚可,但港股就先行下跌,加上日前人行降準後財金部門對政策仍相當口緊,留意「港股通」南向資金是否持續出現流出,如不幸言中,班「資」回朝趨勢或會令港股弱於A股的情況再維持一段時日。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice