【信報專欄】粉飾櫥窗的感悟

美股經過「感恩節大平賣」之後,三大指數未幾迅速反彈,事實上今次急速調整,令部分股票出現極度超賣;若成功趁機短線吸納博反彈,的確能夠有不錯的獲利,在今年下半年偏向低迷的市況下,可以追回一點成績。港股8月初及美股上星期一役,對我們提高回報有頗關鍵的作用。不過一招得手後,更重要是識得忍手,假如誤把技術反彈當作見底訊號,短炒變長揸,結果只會再次出現虧損,白做一場。長倉基金受到投資規章所限,除了Long還是Long,沒有辦法轉身,賬面虧損較深的基金愛股,年結前往往就有「粉飾櫥窗」這種現象,讓股價反彈得稍為見得人。

至於對沖基金,本來就應該好好利用自由決定現金水平的優勢,不過基金經理始終都是人,避不過對放大回報的貪念、對虧損的恐懼等人性弱點,美其名是充分運用資金,其實是不自覺對有盈利的倉位抱有僥幸心理,希望繼續持有可以放大成果,冀年底乘粉飾櫥窗效應可以虧損少一點,蒙蔽了對市況的實際判斷。除了買入和賣出外,其實有不少時候無論揸沽都不適合,此時應該持有更多現金等待時機。

視值博率出擊 有懷疑揸現金

阿米近年開始較多去財經節目講解美股,其實是源自一位亦師亦友的高手邀請。魏力兄是筆者在傳媒工作年代認識的朋友,當年對他投資港股的致富故事已經相當仰慕,近年他轉投美股市場一樣順利,除了勤力及適應力高之外,相信跟他貫徹只從事高值博率交易的做法有關。

魏力的金句「有懷疑,揸現金」時常掛在口邊。這種做法在價值投資信徒看來是很離經叛道,但若講到投機交易方面則甚有道理。其實這跟得州撲克高手或者賭百家樂的職業賭徒一樣,做法異曲同工,他們同樣會於不確定性偏高時縮細注碼,並且耐心忍耐和觀察,直至高值博率交易機會重現時才重新出擊。偏偏在投資界當中,FOMO追買又恐慌斬貨者是大多數,能夠做到知己知彼的人實在不多。

儲局收水 繼續殺估值

說回近期市況,美股急回後的反彈已基本完成,但市場氣氛仍甚為樂觀,尤其散戶會覺得捱完調整後已「一天光晒」,美國個人投資者協會(AAII)發布的美股散戶調查顯示,近期看淡的比例明顯降低,不過阿米的看法反而偏向稍為審慎,始終聯儲局收水過程應繼續下去,殺估值情況亦會持續,因此在近期反彈後美股好倉亦應減少,之前於低位博反彈的股票,例如Sea Ltd.(SE)、Zoom(ZM)等,甚至可考慮視乎情況小注造淡以對沖,就算增長強勁的網絡安全及雲計算股份,亦要視市況而逐步分段減持。筆者認為由今年年底至明年首季,仍然較為偏好商品及經濟復甦型股份,當中能夠將原料成本轉嫁客戶的行業例如食品股就更好。

至於中小型科技股,中短線會有深度調整,需要等待市場對加息擔憂過後才有較明確增持機會,時間點可能是在明年第二季或第三季。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Sea Ltd.股票或衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice