【信報專欄】科技板塊低位回升不意外

正如上星期所說,美國科技股持續由低位回揚,甚至連港股合稱「ATM」的阿里巴巴(09988)、騰訊(00700)及美團(03690)都「識升」,反映市場對新經濟股下半年轉勢的敍述,的確有不少資金相信跟隨。不過,有一點要小心,剛才提到的始終是投資敍述或假說,未見得有十足證據支持。

對於不少投機者而言,與其說市場出現什麼投資風格轉變,倒不如實際一點,科技股經過為時半年以上的調整,估值上明顯較去年底合理。與此同時,行業中不少公司仍可維持盈利高增長,現時用較為傳統的估值指標,以動態市盈率為例,騰訊和阿里巴巴等市盈率約30倍,已屬過去3年偏低水平,當然目前中資科網巨企估值偏低,本有着中國對互聯網行業反壟斷監管的背景,不過當股價調整,令它們估值與盈利增長速度相對同步,更貼地來說,是相對地夠便宜,資金就有足夠誘因撈底一博。

但亦正因如此,其實整個投機過程之中,除了便宜之外,未有其他很實在的理由,參與者信心脆弱,主要還是看值博率,這種情況永遠都是股價距離前底部愈遠,值博率就愈低,相對高位見風轉舵最是自然不過,偏偏這個時候,就會開始有很多散戶見趨勢好轉,而想重新買貨,這種情況在港股尤其明顯,大家要相當小心。臨近半年結,唱好市況的輿論忽然增加,無論是說長倉基金粉飾櫥窗,還是中國百周年黨慶要托市慶祝之類,其實都未必有關宏旨,Simple is Beautiful(簡單就是美),最簡單的分析是,港股第二季不少增長型股票大幅回落,單純影響平衡基金換馬操作,加上前文講,由於美債債息回落引發科技股撈底的敍述,兩者湊合成一場6月底反彈,並不是很令人意外的事。

美零售旅遊股續強勢

至於美股方面,市底會較港股相對稍好,除了互聯網股及新經濟股有資金追捧之外,零售及旅遊相關的經濟復甦類型股票,亦能保持升勢拾級而上。阿米「秘密基地」網站中,戲稱「寶鑑」的美股watchlist,近日無獨有偶亦發現不少零售股,例如優閒服公司American Eagle Outfitters及內衣品牌Victoria’s Secret的母公司Limited Brands等都有入榜,不妨留意。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有騰訊、美團及American Eagle Outfitters股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice