【信報專欄】 短炒反彈將盡 輕倉靜候調整

雖然今次聯儲局主席鮑威爾的口風相當「鷹派」,並表明下次5月的會議可能會加息0.5厘,但投資者仍未出現恐慌,反而視今年密集加息是抑制商品投機風潮的有效方法,可見市場現時是擔心通脹多於打仗。

美股主要指數在3月中俄烏戰事膠着時已經早一步反彈,大型股漲幅尚且合理,不過連帶不少夢想型科技股都由低位回升甚多,市場氣氛比預想中稍好。

從樂觀角度出發,美股市底仍屬環球最強,一旦調整完成,會率先反彈,惟在另一方面看,近期熱炒的中小型科技股、Tesla(TSLA),甚至「迷因股」(meme stock)的GameStop(GME)、AMC等「散戶至寶」翻生,側面印證今次買入的資金以散戶為主,而機構資金撤退的趨勢似乎仍然持續。到底散戶會否贏多一次?阿米沒有答案,只能拭目以待。

至於實際操作手法,在之前低位時當然可以追隨散戶資金一起博反彈,惟當接近月底,以恒指為例,短短在一個多星期由18000點回升至22000點以上,亦已收復之前跌幅超過60%,因此反彈後回調實屬正常,筆者傾向減少短炒倉位,月底前繼續觀望。

內房延公布業績拖累港股

無獨有偶,近來相當亢奮的港股市場其實亦暗藏危機。恒大系早前宣布停牌,市場憧憬恒大債務問題會有解決方案,可是同時間亦有數間民企內房宣布要延遲業績發布,究竟月底前會否有更多內房要公布延遲,這將是令港股「轉熊」的因素。

筆者覺得短線調整難免,反而是在市場下跌時的承接力如何,以及跌勢會否擴散到其他風眼股以外的板塊,這會是跌市後港股有沒有機會見底的重要判斷準則。此外,值得關注的是,現時直至5月中的聯儲局會議,會有一個半月的貨幣政策空窗期,鮑Sir言論趨向「鷹派」,交易員亦明顯炒作加息預期。

商品板塊反覆難操作

另一方面,商品的供應短缺並無紓緩跡象,尤其歐美經濟活動以至旅遊已經陸續恢復正常,當5、6月北半球夏天來臨,預計能源需求又會到達高峰期。主要糧食供應現時受到俄烏戰爭的影響,短缺恐怕亦要延長到今年下半年,因此未來兩個月或有機會出現息口敏感股及商品股交替上升的情況。

對整體股市的看法,筆者認為仍然偏弱,維持要到聯儲局第二次加息,市場才會開始明朗的看法,屆時調整才可算是完成。美股仍較其他股市為強,有機會先一步見底,不過,既然標普500指數由高位調整仍未有兩成,連基本「牛轉熊」的疑慮都未出現,筆者認為可以耐心再等一等。

總括而言,商品價格即使已經上漲不少,仍然會是今年重要的投資主題,操作難度在於它短線波幅反覆不定,一般散戶用ETF坐貨當然可以,但或會覺得上落太大,容易出現「來回到老一場空」的感覺。以前商品期貨金額太大,散戶難以參與,惟近一兩年的商品投資開始轉熱,逐漸新增了不同的工具可以使用,稍後有機會詳細解說。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice