【信報專欄】監獄股暴利稅與啤酒銷情

雖然目前經濟前景不明朗,但是美國股市氣氛不錯,散戶在小型股中仍戰意濃厚,近排吸引了不少眼球的新聞就有大學生炒meme股(沽空率高的細價股)Bed Bath & Beyond(BBBY)勁賺幾倍,即使阿米實難以明白,一名大學生如何有2500萬美元本錢,也是後話。不過,無論實體經濟和股市如何背道而馳、光怪陸離,筆者今日想先講講3個小故事。

電影《沽注一擲》的原型人物、對沖基金經理布瑞(Michael Burry)管理的Scion資產管理公司公布第二季持倉報告(13F),幾乎拋售整個投資組合,只持有一隻股票GEO Group(GEO)。

大淡友戰績有啟示

GEO Group是一間為全球眾多政府機構提供監獄和囚犯重返社會方案的公司,其業務主要是租出與管理安全設施和床位,收入來源多於80%來自美國移民及海關執法局、美國國務院和美國聯邦監獄局,GEO Group業務上只算平穩,雖然近期的電子監控按季同期增長近87%,但其他業務皆為倒退,市盈率(PE Ratio)接近過去10年高位。

乍看此公司不算優質股,不過阿米一想到Michael Burry的戰績,就不敢怠慢。Michael Burry成名作是2008年金融海嘯前以信用違約掉期(CDS)在次按危機中造淡,他亦準確預料meme股和虛擬貨幣是今輪的「崩盤之母」,去年沽空「契媽」伍德(Cathie Wood)的ARK Innovation ETF(ARKK)後亦大賺。

鳳凰無寶不落,Michael Burry居然一注獨贏這家業績平平的公司,到底內有什麼玄機?

筆者估計,或許這預示經濟衰退即將來臨,轉為選擇受經濟周期及加息周期影響較少的監獄業務,開個玩笑,就算不「受惠」犯罪率上升,至少業務平穩亦可獨善其身。

疫情3年,還有烏俄戰爭帶來石油禁運,使能源及商品價格飛升,近期連聯合國秘書長亦忍不住批評石油公司藉能源危機牟取暴利,各國鋪路對能源企業徵收暴利稅。

以英國為例,將對石油和天然氣公司徵收25%的能源利潤稅,英國石油公司(BP)指徵稅將影響公司在北海的投資計劃。

政府徵暴利稅原意是以重稅遏抑價格漲勢,以減輕市民生活負擔,但從供應面角度看,現時對能源公司徵收重稅,長期會扼殺企業投資產能意欲,短期供應亦會減少,在需求不變的情況下,物價恐怕只會被推至更高水平。

以往必需消費品一向被認為業務穩定,能夠抵禦經濟衰退。不過,國際啤酒品牌嘉士伯最近公布業績,今年上半年雖然受惠疫情紓緩後亞洲經濟重啟,但是預計下半年盈利增長會轉為疲弱,管理層的說法是受到烏俄事件影響產品銷情;面對增長乏力,公司應對策略就是把產品高端化,以提高售價抗衡銷量下滑,不過只靠價升量跌,長遠能否維持也是疑問。

大熱天時,大家總喜歡飲一兩支啤酒,然後與朋友同聚暢飲,不過在這個經濟衰退之夏,啤酒業的增長速度,好可能與夏天一樣的懶洋洋?

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice