【操作投巧】當大好友遇上大跌時 必定是死路一條?

港股自踏入第三季起立即大跌, 恒指由7月頭到現在不到兩個月, 跌幅超過15%, 科技指數更跌了三成, 騰訊、美團、阿里巴巴等的股價已經腰斬。今次想同大家分享一下馭風的港股組合是如何應對這次大跌, 和對之後大市的看看法和部署, 目的是讓大家能對馭風的投資理念有更多了解。

1. 順勢而行, 不盲目堅持既有看法

馭風一直都睇好港股會在今年有好表現, 到了今日, 從結果來看顯然我們是錯了。在兩星期前的Seminar已經承認我看錯了, 今日亦在這裏再講多一次:「對不起, 我錯了」。

對大市、行業、個股我們有很多大大小小不同的看法, 時對時錯, 但馭風有一個很重要的理念, 就是「自己的看法需要被市場的價格確認」, 股價的走向與我們的想法一致, 便加大倉位, 順勢而行, 如果股價走勢不似預期, 便需要減倉和反問自己的想法是不是錯了。所以馭風的每一個交易均在買入時已經訂下止蝕位, 在我們看錯時保護好客戶的資本。

回想6月初時, 恒指一度在29400向上突破, 我們認為這是一個確認訊號, 所以加大了持倉,  但之後很快便有幾個倉位止蝕離場, 兩三星期內造成了幾個百分點的損失, 這是一個警號, 市場正在對我們說:「你錯了! 」, 這令我們變得謹慎。我們在6月底時, 港股組合的持倉只有50%。

2. 持有現金是最有效的防守

馭風理念是順勢而行, 而現時港股是吹逆風, 需要著重防守。馭風提供全權委託戶口服務,靈活度高, 沒有傳統基金般的束縛, 對cash level沒有限制, 市差時可以持有大量現金。

一如上一點所說, 在6月底時港股組合只有一半倉, 踏入第3季市況加速向下, 我們也一直減持, 最低時的持倉比例只剩下10%, 這幫助我們的客戶安然渡過這一波跌浪, 港股組合在第三季至今只有低單位數百分比的虧損, 高現金水平的幫助很大。

3. Think in Probabilities,  Trade in Expectancy

在8月初馭風的 Seminar,  嘉賓「八十後投機客」Alan花了很多時間去講解一些交易策略和數據分析, 並點名騰訊(700.HK) 當時在數據上是非常超賣, 短線反彈非常值搏, 結果在 Seminar後的兩日騰訊便升了近10%。有來到 Seminar的朋友, 應該都有份贏錢, 馭風的客戶亦有參與這一次投機。幾日前再用同一套策略邏輯, 把握到阿里巴巴(9988.HK) 的超賣再進行一次炒賣, 在恒指前後兩次跌穿25000點的兩隻腳都撈到了小量貨及捉到反彈, 幫補一下成績。

「值搏」較專業一點的講法,就是 positive expectancy, 即正期望值。例如一個擲公字的賭局, 估中的機會是一半一半,但如果估中能買一賠三, 這就是一個正期望值的遊戲,長玩下去一定會贏。馭風的信念也是如此,只要長期進行正期望值的交易,長遠來說就能在股票市場獲勝。我們早幾個月一篇有關信義玻璃(868.HK) 的分析,就是一個成功運用正期望值而獲利的例子。

馭風與數據分析組織 QuantHub合作,配合自家建立的計量分析團隊,為投資團隊建構高期望值的交易策略。

但正期望值是需要時間去體現出來,交易次數越少,隨機的因素便會越大。再用剛才買一賠三的擲公字賭局作例子,如果只可以賭一舖,都應該要賭,因為是正期望值的賭局,可是輸錢的機會是50%,完全是靠運,正期望值沒有足夠的機會去發揮。但是,如果可以賭1000舖,我相信輸錢的機會率應該是零。

雖然馭風的主要策略不是 buy and hold,較少買一隻股票「睇幾年」(有少量的但都是在美股為主,港股的風格都是較適合投機),亦不會lock up客戶的錢, 但我們也需要客戶用長線思維去看待投資這回事,因為時間太短,正期望值便沒有足夠空間發揮,投資回報會變得隨機。

最後, 講一講後市點睇同部署。

Seminar中講到恒指會再穿底已經發生了,那現時到底是雙底回升?  還是只是跌浪中的小反彈, 之後再跌過?

老實說,這一刻我也沒有看法。一般來說我們會假設一個趨勢會持續, 直至被市場價格確認該走勢被扭轉。但另一邊廂現時港股已經跌了很多,中國監管風險, 外資撤資等等已經是街市阿姐都能講得出的負面因素,個個聽到港股和中概股都耍手擰頭,而往往這就是見底的時候。所以,現時港股向上或向下機會均等,沒有方向上的看法。

但無「看法」不等於無「做法」,現時最應該做的就是保持輕倉和耐心等待, 一來等市場給予更多訊號,二來等值搏率有利時才出手。馭風的部署,是認為大市要確認見底,最少也要收復7月26日的裂口,即27200點水平。用27200點附近做止蝕的話,26000點以上做淡才值搏,如果大市不升上26000點就直插,便等候超賣的股票搏反彈。

即使對大市方向沒有明確看法,我們亦有兩手準備作投資部署,好的Game Plan可以確保在看不通大市的情況下,仍然能執行具值搏率的交易,盡力減少損失,同時放大客戶回報。持續堅持具值搏率的交易,就是馭風的投資理念的體現。