【信報專欄】熊市反彈告終 三大觸發因素

美國本周四晚公布9月份消費物價指數(CPI)高過預期,但美股市場僅低開下跌便迅速反彈,納指更以倒升收市。大家最關心的問題只有一個:今次是真見底還是假反彈?TLDR(Too Long Didn’t Read),簡單而言,今次並非見底,惟亦非「死貓彈」,可能是較具規模的熊市反彈浪。

先講一講投機邏輯。阿米認為今次並非見底的主要理據,在於經濟基本面及貨幣政策均沒有見底好轉跡象。

美國經濟主要受困於高通脹,即使今年持續加息,惟數據上仍未見到開始經濟衰退,並不符合「最壞時刻已過」這個熊市完結的基本面前設;至於貨幣政策,在CPI數據公布後,根據芝商所(CME)的Fed Watch Tool顯示,市場對聯儲局加息預測,轉變為11月及12月分別各加0.75厘,當然從周四市場反應來看,有機會投資者已經充分預期2022年底美國聯邦利率會達到5厘水平的情況。

如果真的如此,配合之前筆者曾提及,今年對沖基金敗軍之將們,極之渴望在第四季可以打返一場翻身戰,配合股價由高位跌幅已經足夠多,這樣的確有機會出現一波比較像樣的反彈攻勢。

退休基金負債是計時炸彈

不過要留意,環球股市估值上並非一面倒低殘,至少美股市場就不是如此。港股估值毫無疑問是低,未來中港經濟前景被市場視為很黯淡亦相當合理,相信今次反彈仍是美股會較港股稍為秤先。港股倘要出現像樣的反彈浪,單靠估值便宜並不足夠,現時似乎要有一些額外的經濟政策刺激,投機者才能夠有點藉口繼續炒下去,且看二十大會後有何發展。

至於今次反彈會維持多久,相當取決於下一波金融危機觸發點在何時發生,這裏有3個可能的「熊彈終結者」。第一個是英國國債危機爆發,新英國首相卓慧思的減稅方案引發軒然大波,雖然現時英國政府及央行已經頻頻出手補救,財相關浩霆已如市場所料被「炒魷」,估計新減稅方案可能會整個撤回,不過由此觸發的危機未見得可輕易收回,金融市場不會當無事發生。

今次事件暴露負債驅動投資策略(LDI)退休基金的結構性問題。在環球加息周期中,這個計時炸彈恐怕也是遲早會爆發,相信亦難以修復,聞到血腥味的對沖基金及金融大鱷們,此後也必定瞄準窮追猛打。

聯儲局加息步伐視乎油價

當中亦突顯一個問題,就是以英倫銀行這個中型經濟體國家央行而言,在金融危機出現時,仍是沒有能力藉買債等手段扭轉乾坤,政府干預極其量只是暫時阻止危機即時爆發,但無助解決問題。

第二個令反彈停止的觸發點,就是聯儲局表明對明年再加息的預期。雖然9月CPI強勁,惟市場普遍認為明年不會再貿然加息,同時美國聯邦利率會趨向穩定,不過聯儲局在12月的議息會議中會否表達明年仍繼續加息的可能性,這一點就會令市場再進一步擔憂,同時令股市反彈停止。阿米認為聯儲局依然在觀察能源及食品價格發展,因此油價在今季能否突破每桶100美元,對明年會否繼續加息相當關鍵。

留意內地會否出招振經濟

最後一個催化劑,就是中國經濟走向和債務問題何時再現,關鍵點仍然是內房債務問題。另外中國維持動態清零防疫方針,經濟活動接近冰封,官方會否推出一些經濟刺激措施,不論是例如基建的財政政策,又或者只是在貨幣政策方面減息和寬鬆,這些都是未來一兩個月要持續留意的地方。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。