【信報專欄】 烽煙未散 候低吸美科技巨企

俄烏戰事進入第二周,兩國仍處於膠着狀態。樂觀而言,兩國已商議會建立一條人道走廊,意味有短期停戰的可能。

不過,以俄羅斯一貫「又傾又砌」的策略,即使在和談期間也是繼續轟炸烏克蘭南部的核電廠附近範圍,更一度傳出核電廠損毀,有核洩漏疑雲,美股期貨亦嚇到再次急跌。

戰局曠日持久,歐洲主要市場德法意西4國股市明顯持續尋底。另一方面,美國聯儲局主席鮑威爾表明3月會加息,雖然他在加息立場上已經較年初時「鴿派」不少,僅提及會繼續調高利率和縮表,惟沒有給予明確時間表,同時預測今年通脹應該會見頂回落,暗示3月加息後上半年應該都是溫和上調息口甚至按兵不動。正如阿米以往所述,聯儲局如果上半年手軟,只會換來下半年要「臨急抱佛腳」,屆時才急急加息,股市情況則更慘。

究竟市場是認為美國加息步伐會轉快,還是純粹環球風險攀升,「地球很危險」,所以擁抱美元?美滙指數近日已經突破98水平,劍指百點大關,美元相對轉強應該是導致部分新興市場股市捱沽的因素之一。當然其中亦有例外,例如拉丁股市,巴西ETF(EWZ)就明顯受惠商品大升勢。

債券波幅大 小心再跌市

有一點風險筆者順道在此提出,俄羅斯雖然在國際金融地位不太高,但今次歐美聯手全面制裁俄羅斯,無論對商品、盧布以至不少新興市場債券都有巨大衝擊,短期內牽連影響可能不少。事實上,債券波幅近期突然大漲,外滙及債市規模明顯比股市大得多,這點對短期環球股市而言,急跌風險或有所增加,需多加留意。

至於中港股市就真是不知為何是弱中弱,暫時觀察到可能都是圍繞兩個因素,第一是互聯網監管仍然未見終止,國進民退趨勢不改;港股除了保持有反彈無升幅外,更會極為難炒。第二是內房債務危機仍然未有曙光出現,反而不少龍頭民企陸續爆煲,最近分別是世茂(00813)和融創中國(01918)。內房龍頭萬科企業(02202)董事會主席郁亮早前用「黑鐵時代」形容房地產業,你就知道前路有多難行。

美股遠離戰禍 冀回穩領升

雖然講到前景好像一片灰暗,不過綜觀環球市場,暫時美股可能是少數近期跌完有力回升,同時短線風險相對較低的市場。其一,現時美國在俄烏戰爭中參與程度較低,相對遠離風眼;另外,在去年第四季開始的環球股市大調整,亦算是由美股開始下跌,如美股近期能夠回穩,不排除是領跌後亦由它領升環球股市。

科技股最近兩季在投資者眼中猶如過街老鼠,然而,不少科技巨企始終已經成為我們日常必需品,除以往提及的蘋果(AAPL)外,Alphabet(GOOG)及微軟(MSFT)都是近乎同一級數。股神畢非德早前曾說,蘋果會是能夠再跑多50年的巴郡「四大巨頭」之一。筆者極之認同,也認為Alphabet與微軟可並駕齊驅,一點不遜色於蘋果。趁近期市場恐慌之際,參考早前曾經提及筆者朋友的做法,把對沖持倉的部分獲利,分段吸納上述3隻作中長線持有,亦屬不錯做法。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有蘋果、Alphabet及Microsoft股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice