【信報專欄】炒美通脹降溫 貴金屬現漲勢

3月美國中小型銀行危機過去,雖然看似有驚無險,不過令聯儲局有較明顯誘因去考慮暫停加息。4月是聯儲局貨幣政策的空窗期,債券交易員就捕捉數據,去編織炒作他們的宏觀故事,因此市場亦變得相當論述主導。

復活節前夕的非農就業數據、美國3月份消費者物價指數(CPI)及生產物價指數(PPI)相繼出爐,幾個數字都被解讀為美國經濟開始降溫,同時通脹回落,交易員就寄望5月加多一次息之後,就可以順利Fed Pause。

市場非但沒有出現準衰退的愁雲慘霧,美國長債亦未見資金大力捧場,反而貴金屬如黃金、白銀,甚至部分基本金屬都有不錯升勢,再加上石油出口國組織及盟友(OPEC+)突然齊心減產,紐約期油衝至每桶80美元以上,霎時間就如來一場「商品大合奏」般。

正如筆者早前所言,通脹中粘性較低的部分價格回落,但高粘性例如房屋租金、薪酬仍然高位企穩,雖然長期而言,通脹難以平伏,即使是短暫回落唞氣,已經足以減低聯儲局要持續加息的壓力,美元走弱無疑提升黃金及白銀等以美元計價的大宗商品吸引力。

再者,美國中小型銀行擠提危機始終令部分市場人士對金融穩定有一定擔憂,就算美國財政部和聯儲局出手安撫,依然未能完全恢復市場信心,不少資金由銀行體系流出,欲避險及收息者就湧至貨幣市場基金,嘗試短線投機金銀的資金也增加。

筆者之前明言,貴金屬及債券需要中長期關注,但具體做法較少討論,今次就嘗試談及可以用什麼工具。

黃金期貨過往被認為是大戶專利,因為每張合約100盎斯的入場門檻實在是太高,但近年有一種E-微型黃金期貨(MGC),每張等於約10盎斯,相當於原來黃金期貨合約的十分一,較適合散戶投資者,因為需要的保證金和交易成本都較低。

吼黃金期貨 長揸揀ETF

另一中長線可以應用的投資工具,就是利用交易所交易基金(ETF),美股市場中比較大路的選擇是SPDR Gold Shares(GLD)和iShares Silver Trust(SLV),它們分別是實貨追蹤黃金及白銀價格的ETF。

至於買入金礦股和銀礦股,都可以某程度上反映黃金和白銀價格的變化,礦業公司的經營槓桿有時能夠放大貴金屬的價格波動幅度。

不過要留意的是,商品股始終不是商品本身,其股票的性質是在金融危機未有出現時,股市沒有大舉沽售,金礦股及銀礦股才屬合適的替代品,否則還是在選股方面盡量選擇生產成本低、現金流較佳,以及無太大債務壓力、增長前景較好的金礦股和銀礦股,幾個例子包括巴里克黃金(Barrick Gold)、紐蒙特礦業(Newmont Mining)和泛美白銀公司(Pan American Silver)等。

靈活應對市況調整策略

在商品市場投機,很重要的一點是要靈活應對市場變化,隨時調整策略,假如美國經濟重現明顯復甦跡象,商品通脹壓力上升,那麼聯儲局可能會重新考慮加息,對黃金和白銀價格產生壓力;另外,當貴金屬成為很多人的談論焦點,小心可能已經過度反映利好情況,雖然筆者認為距離這點仍有好一段路,但交易商品靈活走位從來都是十分重要的。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Barrick Gold、SPDR Gold Shares及泛美白銀公司股票與衍生工具,並隨時可買入或沽出。