【信報專欄】炒市場鐘擺 關鍵要「輕快」

本篇是兔年第一篇文章跟各位讀者見面,首先阿米在此祝各位兔年大吉,投資可以靈活有如脫兔,萬事如意,心想事成。

回顧虎年,大家剛見識過環球小股災,到了今年卻似乎要面對「升災」(Melt-up rally),全球經濟基本面趨向轉差已經是眾所周知,美國去年開始加息,貨幣緊縮周期預料不會今年便完結;中港雖然在疫情後重啟,但是經濟復甦不見得會即時出現,同時中國樓市困局亦是長期難解。很多投資者都傾向謹慎輕倉,估計港股在去年年底只是反彈,難以持續,但偏偏港股就一反大多數人的預期持續上升。

就算受「東升西降」這說法影響而普遍不被看好的美股市場,標普500指數近期亦不斷在4100點阻力徘徊,許多科技股表現強勁,這些市場反應,與正常宏觀分析對大市的觀點存在着不少差距,無可否認會令很多投機者覺得相當困惑。

美企削成本「裁員廣進」

港股農曆年後開市直撲23000點,已有不少散戶開始忍不住買貨「炒住先」,但正如阿米在之前文章所講,今年會有好一段時間,市場觀點會徘徊在美國經濟今年可以軟着陸還是硬衰退,以及在宏觀經濟是衰退或滯脹格局這兩個觀點之中搖擺,筆者相信今年主導市況的,會是投資市場心理預期的鐘擺效應,多於實體經濟改變對金融市場的影響。

為何阿米會這樣認為,可以舉個近期例子說明。去年開始美國勞工持續短缺,尤其以藍領工人缺口最嚴重,不過另一邊美國大型企業就繼續「裁員廣進」,科技巨企亞馬遜、微軟、Google母公司Alphabet、已改名的Meta基本都已經過一輪裁員,最近包括化工企業陶氏、IBM、3M及商業軟件開發商SAP等老牌美國企業都加入精簡人手行列。

與之前的科技巨企不同,這些老牌美國企業在過去兩年疫情期間並未有擴充人手,今次裁員潮似乎是公司管理層預視銷售增長放緩,因此先一步削減成本為公司「減磅」,避免之後一兩季業績期的成績表太過難看。

事實上,企業裁員及暫緩招聘情況已經開始影響到經濟數據,去年12月非農就業人數(Nonfarm payrolls)僅增加22.3萬人,這是過去兩年以來最少增幅。

保持耐心 宜中短線操作

下周五將公布今年1月非農數字,假如較市場預期為弱,或許反而會進一步加強市場「通脹放緩、經濟軟着陸」的樂觀預期,不過就算通脹真的因為需求側轉弱而回落,一旦經濟繼續收縮下去,經濟又是否可以安全軟着陸,投資者是否真的為經濟衰退做過準備?相信不用很久就會知道。

在此之前,仍然要保持耐心,假如要參與市場鐘擺派對,關鍵就要「輕、快」兩個字:保持注碼要「輕」,轉身要夠「快」,以中短線操作為主較佳。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有亞馬遜、Alphabet及微軟股票及衍生工具,並隨時可能買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice