【信報專欄】滯脹抑或衰退 聯儲局陷兩難

3月美國聯儲局會議紀錄本周揭盅,言論上可謂強烈「鷹派」,當中披露局方打算5月起開始每月縮表950億美元的計劃,而且若非烏俄戰事,當局不少理事透露早在3月會議已謀劃加息半厘。這份會議紀錄出爐前兩天,美股已急速回落,足見不少宏觀交易員是早着先鞭,視3月中至今的反彈已經完結,率先食糊為敬。

其實美國經濟即將迎接的是滯脹還是衰退,美股究竟是熊彈再破底,還是反覆尋底回升,現時仍難以看清,因此無論聯儲局或投資者,第二季的宏觀主調似乎都可以用「舉棋不定」來形容。假如通脹高企導致滯脹,聯儲局毫無疑問要加強緊縮政策「滅火」,主要希望撲滅的並不只是通脹本身,加息無非為趕走商品投機者,以免令通脹火上加油。不過,緊縮政策遏抑通脹預期的同時,亦有可能會導致經濟增長「熄火」,一旦出現經濟衰退的跡象,聯儲局則難以在此情況下繼續維持全年接近2厘的加息幅度,縮表行動亦可能要暫停。

明顯地,無論局方今次言論如何兇狠,在未來2至3次的聯儲局會議,在加息幅度與次數上還是有不少懸念,這種狀態其實頗為不利宏觀交易者。除了之前提及衍生工具波幅會收窄外,亦可能造就部分投資主題的醞釀及設局。首先就是之前曾提及的必需消費品及公用股,近期也是緩緩上升,若市場由大戰恐慌中平靜下來,一些中長線的投資主題預期亦會以「矮仔上樓梯」式反覆揚升。根據馭風量化分析團隊列出的ETF監察名單中,就包括清潔能源、美國小型股、航天與國防、黃金及農產品5項,其他例如美國房地產和網絡安全等,亦在考慮之列。

商品短缺難解 中長期仍看好

商品市場方面,烏俄戰事有慢慢平息的跡象,對此最為敏感的油價亦由高位回落不少,其他商品第二季預計反覆整固。然而,阿米認為中長期而言,商品仍值得看好,主要由於在過去兩年的疫情下,新興市場的國家以封城應對,形成全球商品短缺,並由消耗庫存來維持;即使疫情過去,各類礦產擴大投資需時,因此商品低庫存的情況在一時三刻難以改變。至於基本金屬及水泥鋼鐵一類的建築材料需求,就要視乎會否有大型基建計劃,近日傳出中國將有高達2.3萬億美元救市基建計劃,有可能會刺激相關商品需求。

中港股市方面,第二季預計也是整固為主,貨幣寬鬆與基建計劃已經浮上枱面,短線趁好消息出貨的機會頗高,估計大市回落到5月中以後,才是重新買入的較佳時機。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice