滯脹憂慮漸現 輕倉等待下半年

美國公布4月CPI數據震撼市場,投資者開始擔心通脹會影響經濟,滯脹風險上升。其實問題關鍵是在央行和市場對通脹預期分歧很大,美國聯儲局認為通脹只屬暫時性,背後理據是疫後經濟只屬大病初癒,商品因庫存短缺加上投機炒作下,短暫出現價格抽高,但始終會跌回去。不過市場看法明顯不同,就算商品漲價是供給側的問題也好,價格出現向上趨勢就是事實,投機者的觀點是價格可以轉過頭來左右投資甚至生產行為。

大投機家索羅斯的著作《金融煉金術》裏面有一個概念叫做「反射性」(Reflexivity),好多人看完都不明白,阿米嘗試以一句說話來概括,就是「泡沫預期能衍生更大泡沫」,價格變動會影響市場參與者的行為,最後反過來扭曲現實。

商品供應難增 小心惡性囤積

用遠一點的例子,2009年金融海嘯環球資產泡沫爆破,最終導致頗長時期的經濟衰退,近一點例如今次的通脹浪潮,現時商品市場假如只講需求面,其實難以支撐起現時的升勢,今次商品升浪主要是炒去年疫情引發的商品供應短缺及庫存偏低,因此無論聯儲局以至不少經濟師都判斷通脹只屬暫時性。以往當商品供應持續短缺,商品價格上升,在正常市場機制下會令到更多人投入生產增加供應,但是現在疫情仍然反覆,尤其印度變種病毒擴散對新興市場國家打擊極嚴重,礦業難以找到人開工,當市場回饋機制失效,就可能引發另一種更壞情況,就是惡性投機囤積。

一旦出現這種狀況,商品投機者甚至可能藉一些事故,以進一步減少供應,上周發生美國最大石油管道商Colonial Pipeline遭黑客癱瘓事件,雖然最後公司付上贖金去解決,不過以陰謀論的有色眼鏡來看,這何嘗不是上述說法的一個教科書式例子?

整體而言,雖然市場滯脹憂慮會成為第二季環球股市調整的主要旋律,但下半年策略如何,仍要視乎這兩個月的調整深度,簡單說,假如跌得夠深,還是有機會,心態上毋須太灰暗。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。

https://www.facebook.com/fryingrice