【信報專欄】港股農曆年唞氣 美股接力炒業績

臨近農曆新年,北水將在下星期二落閘,對港股交易氣氛絕對有影響,恒指1月底曾經衝高,突破30000點,再回調至近28000點,經過一輪折騰,相信首季高低位大致已見過,大市窄幅整固,加上熱錢暫歇,大型股動力減弱要唞唞,個別股票愈炒愈細。

參考過往經驗,期指相當大可能進入驟升驟跌的「電競模式」,北水休息期間,恒指走勢缺乏成交支持,坦白說意義不大,可不用理會。

美股方面,經過「GME之亂」,暫時觀察對沖基金仍能穩住局面,避免出現資金大撤退,中小型科技股尤其SaaS類股份則節節上升。另外,總統拜登政策概念股例如碳中和概念,令美股的太陽能、氫能源以及能源存儲等股份炒上,加上美國第二輪紓困措施即將出台,簡單一點講,現時形勢就是「港股過年唞氣,美股接力炒業績」。上周美國科技巨企業績出爐,大致上皆好過預期,往後兩三星期陸續輪到中小型科技股業績,此類股份近期一直高位整固欠缺表現,業績前仍有水位,因此有一定偷步炒作誘因,尤其雲計算軟件及電商平台類股份,可特別留意。

憧憬基建重槌出擊

另一方面,美國長債持續被沽售,令債息曲線更為陡峭,執筆之時,30年期國債和較短期的5年期票據收益率之差達到148.1點子,為2015年10月以來最大。背後原因相信是市場對於拜登上台後推出大型基建計劃充滿憧憬,以及肺炎疫苗開始接種預期的經濟復甦。其實觀察現時歐美疫情仍未見明顯好轉,市場上有不少人相當懷疑經濟能否如預期般復甦。

無論如何,環球政府財政開支再催谷一浪,期望能撐過疫情,相信都頗有共識,美國有2萬億美元基建計劃,中國則神奇地流動性忽然猛增,最終這些都會反映在通脹及資產價格之上。雖說大宗商品會有升勢,但到底商品期貨市場是殺戮修羅場,絕非憑匹夫之勇,講一句YOLO就可以闖過,由日前白銀戰隊秒速潰散可見一斑。減少短線搏槌,長線耐心吸納相關商品股,在商品通脹仍未演變成惡性通脹前,仍然是相對較佳策略。 作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。