【信報專欄】殺估值未完 中小科技股要忍手

本來深受投資者鍾情的美股市場,今個星期卻殺聲震天。美股急跌兩大元兇,分別是新變種病毒「Omicron」,不過更為嚴峻的就是聯儲局主席鮑威爾「忽然轉鷹」,雖然有點馬後炮,但事後看來,鮑威爾「變臉」其實有跡可尋,之前一直尚未確定他能夠連任聯儲局主席,美國總統拜登上任後希望經濟「以和為貴」,期望貨幣政策極之鴿派,鮑威爾自然一直也無法就Tapering(減少買債)以至加息發聲,直到確定連任後,聯儲局才重新恢復「獨立性」,因此重申現時通脹絕對不止是「過渡」那麼簡單。

別人FOMO我小心 拒跟風

市場亦發現鮑威爾今次相當認真,就不止是擔憂Tapering,會直接預想加息步伐亦加快,美股中受最大影響的是近年長升長有的夢想型股票,較早前於其他節目亦有分析過,其實不少中小型科技股,它們的估值已經高至一個超乎想像的地步。一般估值上使用市銷率(P⁄S ratio)的情況十分少,於一兩年前十倍P⁄S的公司已經屬於天價,而今時今日P⁄S到六七十倍卻頗為常見,由此可見夢想股估值膨脹到了一個怎樣離譜的地步。

趁油價回吐吸美石油股

當然「升市莫估頂」,只要股價會升,很多投資者無論是貪心還是FOMO(The fear of missing out,害怕錯失),對於理性對待估值也必定會拋諸腦後。過去科技股調整,大多兩日起三日止,人人都慌死買唔切,年中亦試過好多次低撈嘗到甜頭。不過我們今次做法就是「別人FOMO我小心」,雖然是有機會錯過一次科技股大平賣的機會,不過馭風的交易核心理念是「專注值博率」,綜合考慮現時的宏觀環境因素,我們認為科技股「殺估值」情況會再持續一段時間,現時吸納中小型科技股的做法,在值博率方面實在是有欠考慮,我們之前在中小型科技股的投機倉位已經平倉,核心持股部分亦將會減少科技股的比重。

今次「美股Black Friday」,另一個重災區是經濟復甦概念,油價更是重創,市場擔憂「Omicron」爆發會令到歐美再度封城,聯儲局亦公開壓抑商品價格,變相油市長熊應是相當合理。不過以史為鑑,以往每逢政府人為出手打擊商品價格,最終也是在打壓後升得更為厲害,美國民主黨政府上台,一直都有一面高舉環保旗幟、石油價格卻一浪高過一浪的往績,今次油價急跌,商品卻有可能出現一個具值搏率的交易機會,直接買入紐油期貨有點高風險,吸納美國石油股卻不失為另一個可行的選擇,例如雪佛龍(CVX)或是西方石油(OXY),都值得考慮。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有西方石油股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice