【信報專欄】檢討優劣交易 明年回報更佳

在筆者跟大家討論來年市況之前,阿米有個習慣,就是會在每年年底時檢討過往全年的交易,分析及總結過往的經驗並帶到明年,希望能夠在下年度做得更加好。

先講今年表現不如理想的地方。令阿米感到意外的都是圍繞商品,包括年初比較多在媒體提到看好石油及農產品,無論紐約期油、小麥期貨以及玉米期貨,都在今年年初升至高位,下半年卻反覆下跌,推介的美國石油股雪佛龍(CVX)和西方石油(OXY),今年都未能去到目標價。自我檢討後,發現問題有兩個,第一就是中長期對商品的睇法並無太大變動,這亦不算是很明顯的錯誤,不過長期供應收縮,並不代表價格會一路下挫。

事實上商品期貨的特性就是着重短線趨勢,而且期貨與現貨價格往往可以維持一段較大的價差時期,這種情況在今年供應鏈緊縮的環境之下尤其明顯,這都會導致商品價格看法對、但商品期貨手法錯的困境。另一點要檢討的就是在專業操盤層面上,我們今年在商品上是有獲利,小麥以及玉米期貨甚至乎是上半年獲利最大的交易之一。

「跟飛」未懂手法可贏變輸

不過對傳媒講述的時候,散戶無論是投資時期以及交易手法都與我們不同,就會導致出現相當不同的結果。

舉一個例子,西方石油我們都是會採取「一長一短」的交易手法,股份短線上升的回報都會捕捉到,中長線部分今年就僅獲得微利,對散戶以言,得知此股票已經稍遲,加上對買入價格不嚴謹,亦不會定下中短線止蝕價位,如果操作方法不對,再欠缺一點運氣,這種交易甚至乎有機會由賺變蝕。

明年筆者會盡量篩選,只是講一些適合中長線持貨的目標,寧缺莫濫,如果無,就寧願只講宏觀看法,不作股票推介。

畢竟本欄都反覆講過「跟飛」之禍害:要管理好自己的資產,是需要自己投放時間和心力去練習,嘗試在錯誤中改正,在投資上練成強健體魄,又或者交給專業人士。最忌是業餘投資,以做兼職心態和時間,換來半桶水結果,最後所付出的學費,一定比起請專業人士管理要多出很多。

接着講講今年馭風做得好的地方。我們今年能夠做到正回報,主要掌握到宏觀經濟趨勢,早在去年年尾,我們就認為今年環球央行都會傾向緊縮貨幣政策,所以在市場仍然非常亢奮的時間,毅然決定減低持倉,在第一季保持一個較高的現金水平,亦因此能夠避過今年上半年美股及港股的跌浪。

今年我們比較關鍵的交易是在第一季和第四季,第一季以衍生工具做好農產品和造淡科技股,俄羅斯攻打烏克蘭時,小麥升勢雖然只是熱潮,但把握一個投機式的上漲泡沫已經足夠獲得不錯利潤;部署業績前造淡Facebook母公司Meta Platforms(META),亦是第一季的關鍵交易。至於第四季,我們早在8、9月已經小注造好港股,坦白講捱價亦捱得相當辛苦,交易上是且戰且走,憑着上半年正回報成績以及我們嚴謹的注碼管理,幫助到馭風成功捱到10月見出頭天的主因。

如果以足球隊做比喻,馭風就好像打穩守突擊的歐洲波,就算上半場輸對手兩球,只要把握到一至兩個機會,就可以好快追平甚至超前。我們當中未必有現役球王,但是我們相信只要整個團隊同心協力,一同成長,馭風投資團隊人人都有機會成為美斯。

結構性熊市宜穩守突擊

講到最後,亦簡單一講明年我們對市場的看法。正如之前所講,我們身處在「結構性熊市」之中,做中長線交易,價位要極其嚴謹,因此合適交易會變得很少,明年好有機會要維持我們穩守突擊的打法,大部分時間防守,等待機會來臨時短線出擊,「積小勝為大勝」去累積明年回報。與坊間分析不同,我們認為明年首季美股未必有買入機會,反而仍有一定下跌空間,至於港股估計亦要調整,不過只要中國經濟復常的政策方向不會短期內轉變,明年仍有一定投機突擊的機會。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice