【信報專欄】檢討交易弱點 明年更進一步

先祝各位聖誕快樂。自從「有米落鑊」這個專欄開始後,阿米每年年底都有個習慣,就是檢討過往一年在交易上的錯失,總結經驗帶到明年,希望能夠做得更好。

綜觀今年交易,其中一個主要弱點就是過於頻密作出對沖。其實馭風早已透過分析市場寬度數據,提早得出港股及美股先後轉弱的結論,因此在下半年便開始着手降低持倉比例,同時增加對沖,不過大市由轉弱至急跌的過程,往往相當漫長,而且充滿着好淡拉鋸。

正如筆者其中一位投資拍檔「八十後投機客」有言「港股注定難」,但要成為市場共識,亦要拖到今年第四季,中國官方監管互聯網行業加上內房債務爆煲,不少投資者才肯認輸。早一步得知市場轉差,看似得着先機,但假如操作手法不對,亦未必是好事,可能做不成先知,頻繁對沖後反而提早變乞兒。

期權應在特殊情況下使用

即使發覺市況轉弱,但在下跌動力未成形之前,要減少依賴期權Put作出對沖,與此同時,好倉亦應盡量以正股代替期權持倉,只要選股得宜,其實今年大部分時間應可安然渡過,期權無論call還是put,都應該選擇在少數特殊情況下才出手使用,或者出現泡沫化升勢的時間,才適宜增加期權長倉注碼,能夠做好這一點,對於筆者日後改善長期投資回報,會有很大幫助。

在交易之外,阿米同樣重視對外界推介的表現,早前在Facebook發表一則帖文,向讀者收集今年筆者曾經推介但表現較差的股份,分析後可以分為兩類情況。

第一類是在今年年初策略會上提及的股票,例如當時看好的基因編輯股Editas Medicine(EDIT),以及憧憬加入串流行列的Disney(DIS)。EDIT的研究今年有被同行追上之虞,股價明顯轉差,今年首季後段發現時已經果斷止蝕,不過仍然出現不少虧損。

至於Disney或是PayPal這一類股票,由於其品牌已為股民所熟悉,大家亦有錯覺以為認識就代表了解,因此即使買入後下跌仍相對有「信心」,甚至乎會愈跌愈溝貨,這往往是令到股民泥足深陷、出現較大虧損的原因。

事後檢討,筆者講解這類股票時,更應加倍小心及提醒股民,不要以為這類股票很安全,事實上只要你沒有在買入後訂下一個止蝕價,這個世界上基本沒有完全安全的股票。

科技股殺估值跌勢厲害

另一類表現較差的股份,就是在股價出現明顯下跌後的低撈策略,例如PayPal(PYPL)、Zoom(ZM)、Illumina(ILMN)等,這類公司可能本身業務增長已開始放緩,或是短期業績不太理想,故在操作上是逢調整太深就會博反彈。不過一來股價低處未算低,科技股在年尾殺估值跌勢亦更厲害,猶幸當時多數使用認購期權來做操作,未至於急速放血,根據馭風量化分析模型發出訊號的交易,今年整體上有不錯回報。然而在財經節目上,礙於時間所限未能詳細講解這是短線投機部署,或有部分觀眾會自行以用正股代替期權去操作,結果就在裂口下跌時來不及止蝕,雖然明白大家希望在節目有多點推介,但日後仍決定會行重質不重量路線,減少推介股票數目,甚至較入門的問股節目都會盡量婉拒,騰出更多時間作較為深入的講解,才是筆者在投資者教育方面的本意,希望媒體朋友能多多體諒包涵。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice